21.05.2015
Главному прокурору страны они расскажут всю правду о пожарах и спросят о новых домах для пострадавших
На прием к генеральному прокурору Юрию Чайке намерены отправиться забайкальские погорельцы. Руководителю надзорного органа страны они хотят рассказать о том, что 13 апреля их дома в поселке «Забайкальский» никто не тушил, и со стихией им приходилось бороться самостоятельно. Пожалуются люди и на то, что до сих пор не получили внятного ответа: построят им новые дома взамен сгоревших или нет?

- После пожара у нас осталась только калитка, и кусок забора. Вот все, что осталось от нашего дома, который мы строили шесть лет, - говорит погорелец Анатолий Ченский.

После того черного понедельника – 13 апреля, – когда сотни забайкальцев из-за пожаров лишились своих домов, прошло уже больше месяца. Вот только последствия трагедии - до сих пор на виду. И жители улиц Просторная и Светлая, что в поселке «Забайкальский», уверены: превращать пепелища в жилые дома им, скорее всего, придется своими силами.

Анатолий Ченский уже прошел один суд: факт проживания в сгоревшем доме доказан. Но гарантии, что ему за государственный счет построят новое жилье взамен сгоревшего – никакой. Ведь все шесть лет, пока возводился его дом, и он, и супруга были прописаны в другом месте. А сегодня именно это обстоятельство – наличие прописки - является ключевым при решении вопроса о предоставлении погорельцам другого жилья.

- Я думаю, что ничего они нам строить не будут. Писали в администрацию Президента, писали на Чайку… Все документы с администрации Президента скидываются сюда, на правительство края, оно скидывает на район, на Эпова, а Эпов скидывает уже дальше. На простых людей им наплевать, - сетует, Анатолий Ченский.

Соседи Анатолия  – семья Ланцевых, только в 2011 году переехали в Читу из Тунгокоченоскго района. Там продали дом, взяли несколько кредитов на стройматериалы и возвели прекрасный благоустроенный коттедж. Осенью пенсионеры планировали закончить строительство на участке и заняться оформлением постройки в собственность. Не успели. Буквально за два часа лишись всего.  

- Нам жить негде. Муж здесь живет с сыновьями, в вагончике. Ребята спят в машине. Кухню вон сколотили. Обещали нам палатку, администрация, мы первые стоим на очереди на палатку, - рассказывает Татьяна Ланцева,  пенсионерка.


Да что там палатка, если сам президент обещал всем погорельцам новые дома к 1 сентября. Главное, говорил глава государства, доказать в суде, что люди действительно проживали в сгоревшем доме. Эту процедуру Ланцевы благополучно прошли, но также, как и десятки других погорельцев, споткнулись на этапе с пропиской. Зарегистрированы пенсионеры у сына, в городе.

- Слушаешь выступление Путина – сердце радуется, что он за народ.  А местные чиновники. Они все против народа. Это надо сколько иметь Путиных, чтобы исполнять поручения президента Путина?! А у местных чиновников нет ни совести, ни сострадания. Это вообще, - жалуется Владимир Ланцев, пенсионер.

То, что люди устали от неразберихи и банальной бытовой неустроенности, - это еще мягко сказано. Сегодня почти каждый понимает: впереди не один десяток судов и инстанций, которые необходимо пройти, чтобы добиться права на восстановление жилья.

Впрочем, восстанавливать погорельцы намерены не только дома, но и справедливость. Говорят, намерены в ближайшее время ехать в Москву, на прием к генеральному прокурору Юрию Чайке, чтобы рассказать правду о том, как 13 апреля остались один на один со стихией и вынуждены были смотреть, как догорают их дома.

- Как бы говорят, что предпринимались все усилия, были какие-то приложены там сотрудниками МЧС, пожарных служб, КГСАУ, да никого здесь не было. Все тупо горело, - резюмирует Анатолий Ченский

Источник: "ЗабТВ"
Социальные комментарии Cackle
^