21.05.2015
Первый замминистра строительства РФ, возглавляет оргкомитет 350-летия Улан-Удэ
Руководитель оргкомитета по подготовке к 350-летию Улан-Удэ с утра посетил два юбилейных объекта – школу № 2 , а также и место основания города, где появится целый туристический комплекс. Более конкретный разговор по объектам состоялся на совещании с мэрией и правительством Бурятии, сообщает "Байкал-Daily"

«Времени мало» 

Открывая совещание, Леонид Ставицкий напомнил, что времени осталось мало – юбилей празднуется в сентябре 2016 года. Всего к этому сроку планировалось 25 мероприятий, в том числе связанные с капитальными ремонтами. 

- В прошлом году были выполнены работы по реконструкции улично-дорожной сети на общую сумму 300 миллионов. В текущем году объём финансирования составит ещё 380 миллионов. Также в прошлом году начата реконструкция трёх парков – Мемориала Победы, «Юбилейного» и имени Орешкова. Срок завершения работ – август. Общий объём финансирования за два года составит 285 миллионов, - отчитался мэр Александр Голков. 

Один из крупнейших юбилейных объектов – реконструкция исторических кварталов в центре города. Как сообщал «Байкал-Daily», воссозданный «под старину» район станет местом притяжения туристов. В исторический квартал попадают центральные улицы Банзарова, Коммунистическая, Линховоина, Набережная. К сегодняшнему дню профинансировано 28 миллионов, а на 2015-16 годы запланировано ещё 148 миллионов. 

На сегодняшнем совещании особое внимание было уделено объектам культуры. Всего будет реконструировано 5 объектов. 

Главный из них – уникальное здание городского культурного центра, реконструкция которого обойдётся в 868 миллионов. 

- Здание состоит из театральной и клубной частей. Театральная часть, где имеется большой зрительный зал на тысячу мест, не функционирует с 1993 года. При этом здание, которое является памятником, и его ценная лепнина, уцелели. И сегодня требуется безотлагательная реконструкция, - сообщила председатель комитета по культуре Ирина Ковалёва. 

Также капитальный ремонт запланирован в музыкально-гуманитарном лицее имени Аюшеева (156 миллионов), музее истории города (20 миллионов), доме культуры имени Вагжанова (37 миллионов) и центральной городской библиотеке имени Калашникова (89 миллионов). 

Ремонт теплотрасс отложат 

Однако сегодня было решено изменить список 25 юбилейных мероприятий к сентябрю 2016 года. 11 пунктов из него отложено на 2017-18 годы; все эти объекты связаны с коммунальными работами. 

- Всё, что связано с тепловыми сетями и городскими коммуникациями, считаю абсолютным правильным перенести это на более поздний срок – на четвёртый квартал 2016 года или 17-18 годы. Министерство поддержит. Раскапывать город в преддверии празднования не нужно, - заявил Леонид Ставицкий. 

Программой ТГК-14 запланирована реконструкция семи объектов тепловых сетей от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также котельной «Юго-Западная» (отапливает 100-е квартала). 

- Предусматривается реконструкция тепловых сетей общей протяжённость 10 431 метр. Будут переложены трубопроводы с увеличением пропускной способности более чем в два раза. Кроме того, после реконструкции ожидается снижение тепловых потерь до 6 миллионов ежегодно за счёт применения современных теплоизоляционных материалов, - сообщил директор «Улан-Удэнского энергетического комплекса» ТГК-14 Дмитрий Дружинин. 

Также будет реконструирована тепломагистраль № 3. (отапливает район от Элеватора вдоль трамвайных путей до «Нефтебазы»). Здесь планируется перекладка сетей протяженностью 2 183 метра. Это даст экономию в 1,7 миллиона рублей ежегодно. 

Леонид Ставицкий, в свою очередь, подчеркнул, что откладываемые на два года объекты не будут «выброшены», а работы на них обязательно будут завершены. По словам замминистра строительства РФ, практика откладывания коммунальных работ с тем, чтобы не нарушать комфорт горожан из-за перекопанных улиц, применяется и в других городах России. 

«Улан-Удэ – очень чистый» 

Полный перечень юбилейных объектов не ограничивается 25 пунктами, это лишь те мероприятия, что хотели выполнить к 2016 году. Однако строительство и реконструкция будут также продолжены и после завершения торжеств. В настоящее время точный список и конкретные суммы финансирования корректируются, крайний срок внесения изменений – 1 июня. 

Уже после совещания Леонид Ставицкий, отвечая на вопрос, будет ли урезано федеральное финансирование, заявил, что это не исключено. «Как без этого? Проси больше – дадут меньше», - отреагировал он с улыбкой. 

В целом председатель оргкомитета оценил проведённые работы на достаточно высоком уровне. 

- Очень знаковый момент – завершение строительство Успенского кафедрального собора. Бурятия – столица двух религий. И то, что сохраняются и возводятся буддийские храмы и православные, вызывает гордость и чувство уважения к руководству республики, - отметил Ставицкий. – Изменения в генеральном плане очевидцы – и разворот в сторону рек, и выбранная пешеходная зона в центре города, всё как положено. Я уверен, что это всё будет реализовано. 

Он выразил уверенность, что все работы к празднованию юбилей будут завершены благополучно. 

- Работа началась не сегодня, программа сформирована давно. Нам сейчас надо просто её доработать, чётко определить источники финансирования. Я не вижу никаких особых проблем, - заявил замминистра строительства РФ. 

Всего на 350-летие Улан-Удэ будет потрачено порядка 7 миллионов рублей, из них около 4 миллионов составят средства федерального бюджета. 

В целом, комментируя СМИ свою поездку в Бурятию, Ставицкий особый акцент сделал на внешнем благоустройстве города. 

- Вообще город очень чистый. Предстоит очень большая работа, но видно, что краны крутятся, жизнь продолжается. Фасады достаточно чистые. Место красивое, не зря его облюбовали наши предки. Главное – больше будущее, Улан-Удэ – это ворота в Азию, - высказался он. 
Полная версия: 
Социальные комментарии Cackle
^