22.05.2015
Власти Улан-Удэ предположили как можно избежать подобных инцидентов в будущем. Вариант их, правда, думается, не из лучших.
Обсудили вчерашний поджог мемориала на традиционной пятничной планёрке в администрации Улан-Удэ. На планерном совещании о текущей ситуации с восстановлением отчитался и.о. руководителя администрации Советского района Игорь Франк. 

- Там, где полностью отслоение шпаклевки произошло, мы почистили. То, что сейчас видно, что не до конца памятник прочищен от сажи – это подрядчик попросил этого не делать, поскольку там краска сохранена, а краска ценная. Сверху он сам будет устранять сажу и красить, а внизу надо сейчас шпаклевку искать и шпаклевать. Краска есть, а шпаклевки нет. Сейчас мы над этим работаем, - рассказал Игорь Франк. 

По словам и.о. руководителя Советского района, сегодня особо обсуждается, как защитить памятники от повторения подобной ситуации.  

- Мы  поговорили со всеми руководителями, чтобы после того, как мероприятия будем проводить, все эти гирлянды, венки - день-два и будем переносить в какое-то другое место рядом, - сказал Игорь Франк. 

- Ну, давайте подумаем, тоже ради этого такие действия принимать. Обсудим, - согласился руководитель администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев. 

К слову, сегодня оказавшийся на планёрке ради «наградной церемонии» мэр Улан-Удэ Александр Голков так же прокомментировал вчерашний инцидент.

- Вчера, уважаемые друзья, у нас произошло неприятное событие. В результате преступных действий произошёл пожар. Необходимо провести работу по недопущению подобных актов. И, конечно же, в кратчайшие сроки привести мемориал в порядок,- немногословно поручил мэр.

Напомним, 21-ого мая около пяти утра 24-летний молодой человек в состоянии алкогольного опьянения устроил пожар у мемориала Победы. По его словам, он случайно уронил венок на «вечный огонь». В результате пожара сгорели венки, были повреждены мраморные плиты, закопчена барельефная композиция. По предварительным данным ущерб составил более четырёхсот тысяч рублей. 

Отметим, «неприятное событие» накануне вызвало бурную реакцию общественности. Для властей же этот инцидент отметился не только как из ряда вон выходящий с точки зрения моральных ценностей, но и переживаниями, связанными с финансовой и «отчётной» сторонами. Возгорание произошло аккурат в день, когда Мемориал Победы должен был осмотреть заместитель министра строительства РФ Леонид Ставицкий. Он прибыл вчера утром для проведения оргкомитета по подготовке празднования 350-летия основания города.  

«Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^