22.05.2015
По некоторой информации он мог поджечь его вовсе не случайно.
Как уже сообщал «Номер один», накануне, около пяти утра 24-летний молодой человек в состоянии алкогольного опьянения устроил пожар у мемориала Победы. По его словам, он случайно уронил венок на «вечный огонь». В результате пожара сгорели венки, были повреждены мраморные плиты, закопчена барельефная композиция. По предварительным данным ущерб составил более четырёхсот тысяч рублей. 

А теперь новое. По последней информации «Байкал-Daily» задержанный – уроженец Кижингинского района, ныне безработный. Но, что самое важное: совсем недавно мужчина был уволен из рядов Вооружённых сил России. 

- Он служил рядовым военнослужащим по контракту. Был уволен из военной части на станции Дивизионная, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе прокуратуры Бурятии. 

Есть и ещё одна интересная и печальная деталь. Возможно, поджог, вопреки предыдущим сведениям, не был случайным.

– Когда мы подъехали, он еще был на месте, мы задержали его с поличным. Позже на допросе он признался, что упал и толкнул один венок к огню. Однако о том, как после этого сгорели еще 12 гирлянд, он пока не может рассказать. При задержании мужчина находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, – сообщил источник издания в правоохранительных органах республики. 

Тем временем,видеозапись с камер, установленных на Мемориале, ставит под сомнения слова вандала. «Российская газета», которая так же подключилась к освещению резонансной ситуации на федеральном уровне, пишет: на видеозаписи с места происшествия хорошо видно, что негодяй намеренно подходит к венку и швыряет его в огонь. Видеозапись, по информации прокуратуры, хорошего качества, на ней прекрасно видны не только все действия подозреваемого, но и его лицо. 

«Отпираться не стал, но объяснить свой поступок не смог. Возможно, на бывшего военнослужащего повлияло его недавнее увольнение. С 15 мая Минобороны России перестало нуждаться в его услугах. А может, просто переклинило человека…» - цитата РГ. 

Сейчас по факту повреждения Мемориала Победы старший следователь СУ УМВД России по городу Улан-Удэ возбудил уголовное дело по двум статьям: «Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений путем поджога» и «Вандализм». 

Меж тем, есть шанс, что подозреваемый может отделаться и административным штрафом в 1000 рублей. Получит ли молодой человек по заслугам, зависит теперь от работы следователя. Однако уже сегодня известно: Прокуратура Бурятии взяла дело о поджоге Мемориала Победы на особый контроль.

«Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^