23.05.2015
В деле говорится о присвоении бюджетных средств в особо крупном размере
Скандалы вокруг БГСХА набирают обороты. В вузе идет проверка МВД и судя по всему впереди много интересного. Из последнего:

 Начальник организационно-правового управления БГСХА подозревается в мошенничестве и присвоении бюджетных средств, причем в особо крупном размере. И по всей видимости, в миллионном эквиваленте, сообщает ТРК "Ариг Ус"

По некоторым данным, женщина подделывала авансовые отчеты, а деньги тратила на свое усмотрение. Сколько продолжались такие денежные махинации, неизвестно. В вузе полиция изъяла бухгалтерские отчеты за 3 года. Сейчас также проверяется, были ли у женщины сообщники. 

В полиции на время следствия отказались раскрывать подробности уголовных дел. Впрочем, если сотрудницу признают виновной, то ей может грозить до 10 лет лишения свободы и крупный штраф. 

Еще одну резонансную историю из стен старейшего вуза жители республики узнали в начале недели. Преподавателя БГСХА обвинили в получении взятки в особо крупном размере. Председатель комиссии по приему экзаменов у трудовых мигрантов получила 160 тысяч рублей от иностранца. Бонусом так же следует уголовное дело по ст. 290 УК

Уголовное дело возбудил следственный комитет РФ по РБ. Статья, по которой обвиняется педагог,  290 УК  «Получение взятки». По данным следствия, в этой истории есть все признаки совершения данного преступления. 

Преподаватель “Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени  В.Р. Филиппова”, вероятно, решила заменить экзаменационный билет на банкноты. Вместо знаний, от трудового мигранта Калсан Дорджи Цыцыковой СВ, председатель комиссии Козина Ольга Михайловна, как сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела, 13 апреля 2015 года «получила лично взятку в виде денег в крупном размере в сумме 160 тысяч рублей – за незаконные действия – выдачу сертификата о знании русского языка, истории России и основ Российского законодательства, без сдачи экзамена Калсан Дорджи».

Отметим, что не прошло и полгода, как заработала система фильтрации умных трудовых мигрантов. Всех иностранцев, которые желают зарабатывать деньги в России обязали сдавать экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства. И, как это часто бывает, любой барьер, ограничение, запрет автоматически открыл карманы коррупционеров. 

Пока неизвестны причины, почему председатель комиссии, кандидат филологических наук, доцент, «Заслуженный ветеран СО РАН», и, наконец, преподаватель с 26-летним стажем, решила, исходя из документов, пренебречь своими знаниями основ законодательства, где русским языком сказано, что взятки – дело наказуемое, к тому же у этого закона довольно давняя история. 

А теперь о грустном. По версии следствия Ольга Михайловна «вытянула» один из самых «несчастливых билетов» уголовного кодекса. По статье 290 УК РФ нарушители наказываются штрафом «в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки».

Уважаемому педагогу, возможно, придется возместить ущерб государству в размере от 11,2 млн рублей до 14, 4 млн рублей. Есть вероятность уплаты меньшего штрафа в 9,6 млн рублей. Вряд ли преподаватель сможет без труда справиться с такой суммой штрафа.
Социальные комментарии Cackle
^