24.05.2015
25 статей, большинство которых уточнение норм ФЗ. Минздрав разработал проект кодекса этики врачей.
Согласно документу, медработники не имеют права рекламировать свою профессиональную деятельность. Также им запрещено негативно отзываться о коллегах и их работе в присутствии пациентов и их родственников. Об этом сообщают «Известия». Профессиональные замечания в адрес коллеги должны быть аргументированными, доброжелательными и определяться защитой интересов пациента.

Примечательно, что работник системы здравоохранения не должен курить (неужели) и другими способами вредить своему здоровью. В проекте прописана необходимость вести здоровый образ жизни, но не просто в частном порядке, а пропагандировать его через СМИ.

Кроме того, в документе сказано, что несоблюдение этических норм будет отягчающим обстоятельством, если сотрудник совершил другое нарушение. Нормы кодекса могут использоваться при рассмотрении в суде иска о нанесении морального вреда.

Напомним, в феврале вице-премьер Ольга Голодец поручила подготовить кодекс этики, который распространился бы на всех работников системы здравоохранения от врачей до сотрудников регистратур. Но это не предел мечтаний. Ещё одним её желанием было налаживание государственного и независимого контроля за соблюдением этических правил.

А ведь созрели такие мысли не на пустом месте. В последнее время медработники то и дело оказывались в центре скандалов, связанных с нарушением этики. В феврале 2015 года фельдшер скорой помощи в Кирове Татьяна Краева опубликовала в Instagram фотографии с находящимися без сознания пациентами. На одном из снимков она показывала больному непристойный жест, другой снабдила оскорбительной подписью. После женщину уволили.
До этого, в ноябре 2014 года в Коломне из районной больницы уволили медсестру операционного блока Олесю Кайда. Девушка в Instagram выложила фотографию с обнаженным пациентом, находящимся при смерти.
Социальные комментарии Cackle
^