25.05.2015
Бурятия приобретет оружие для отстрела облаков
Бурятия решила перенимать опыт монголов в орошении полей, а точнее -- в искусственном вызывании осадков.
Монголия, к которой многие жители Бурятии, по советской инерции относятся пренебрежительно, смотрят на соседей через границу свысока, начинает давать нашей республики уроки того, как надо работать. 

«По поручению главы республики я выезжал в Монголию, где мы изучали опыт наших монгольских коллег. Они занимаются этой работой в течение последних девяти лет. И занимаются очень плотно – на государственном уровне создана служба при гидрометцентре.  Мы посмотрели вживую установки. Сегодня у нас принято решение – планируем в качестве «пилотного» проекта несколько установок закупить.   Речь будет идти больше о генераторах. «Пушки», которые применяются для отстрела облаков, требуют специальных разрешительных документов, на это уйдет много времени. По генераторам немного легче», -- свидетельствует Виталий Калашников, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.     .      

Принудительное вызывание осадков заключается в следующем.      Заряды, получаемые в генераторах, и выстреливаемые «пушками» содержат йодистое серебро. В помощью радаров в Республике Монголия вычисляют положение туч, направление ветра и обстреливают зарядами.      

«После отстрела проходит 20 минут и в радиусе 50-80 километров идут осадки. И довольно таки продолжительные, более-менее продуктивные. Опыт Монголии изучаем и планируем применить в Республике Бурятия», -- отмечает Виталий Калашников.        

Если все пойдет нормально, то установки поступят в нашу республику уже в нынешнем году.         

По сути дела в Монголии речь идет об ограниченном применении властями страны климатического оружия в интересах сельского хозяйства. О принудительном вызывании осадков из туч известно давно. В использовании климатического оружия, например, подозревали Америку в годы Вьетнамской войны.   

Американцы, распыляя специальные вещества, усиливали и без того серьезные дожди. Мощнейшими тогда ливнями затапливало подземные тоннели, по которым вьетнамские коммунисты перемещали оружие, медикаменты, продовольствие и боеприпасы для борьбы с американским военным контингентом.         

Как получилось, что Монголия в чем-то обогнала Бурятию и уже мы перенимаем монгольский опыт? Отставание вызвано недоработками минсельхоза Бурятии?           

«Мне сложно говорить о недоработке… Есть поговорка «век живи – век учись». И, наверное, здесь не ничего такого… В чем-то Монголия сегодня учится у нас. Где-то мы сегодня должны посмотреть на их опыт. Но, наверное, да, где-то, может быть и было упущение. Может быть, не так серьезно подходили к тому, что Восточная Сибирь наиболее подвержена засухе.        

Делали, может быть ставки на новые семена, на агротехнику. Но вот сейчас подошло время, и ставку на искусственный дождь. Надо учитывать и, что Монголии более полно коснулась проблема засухи, дождей. Там более худшие климатические условия, Поэтому они первыми пришли к этому», -- высказал свою точку зрения зам. министра.         



Социальные комментарии Cackle
^