25.05.2015
Стального гиганта в Бурятии все-таки банкротят
26 мая Арбитражный суд Бурятии рассмотрит иск ООО «Истра-МК» о признании банкротом ЗАО «Улан-Удэстальмост».
Заявление было принято к рассмотрению 24 апреля. Сюжет с банкротством интересен двумя обстоятельствами (кроме естественного сочувствия к промышленному предприятию, попавшему в переплет): обсуждаемым планом спасения за счет республиканского бюджета и присутствием интереса иркутского ОАО «ПО ИЗТМ»

Как сообщили в Государственной инспекции труда в Республике Бурятия, в 2014 году и сначала 2015 года в отношении ЗАО «Улан-Удэстальмост» проведено 25 проверок соблюдения законодательства РФ о труде и охране труда, из них 19 проверок по оплате труда. В ходе проведенных проверок выявлено 59 нарушений законодательства о труде и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, из них 32 нарушения по оплате труда. По результатам проверок, работодателю выданы обязательные для исполнения предписания. По требованию государственных инспекторов труда 1 245 работникам общества выплачено 69,7 млн рублей задержанной заработной платы.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в начале года в СМИ появилась информация о том, что Улан-Удэстальмост получит в виде поддержки из республиканского бюджета 30 млн рублей. Вопрос был рассмотрен на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил в ходе заседания министр финансов Бурятии Игорь Шутенков, эта 30 млн были предусмотрены в представленном правительством на рассмотрение парламента проекте закона о внесении изменений в республиканский бюджет, однако комитет по бюджету, налогам, финансам и банкам эту поправку отклонил. Средства были предусмотрены в строке о выделении субсидии юридическим лицам регионального значения в сфере обрабатывающих производств на компенсацию части платы за пользование кредитами коммерческих банков. Как пояснил председатель комитета НХ РБ по Цырен Доржиев, эта строка была отклонена потому что ни правительство ни предприятие не представило никаких документов.

- Когда в комитет поступил проект изменений в бюджет от правительства, мы запрашивали информацию, - отметил Доржиев, - министерство промышленности один раз пришло, обрисовало ситуацию, но после этого не было ни руководителя предприятия, ни расчетов. Мы знаем, что кредиторская задолженность предприятия сегодня составляют 1,5 млрд рублей, что касается дебиторской задолженности, ни мы, ни Счетная палата такую информацию получить не смогли.

Не совсем понятно, подчеркнул Доржиев, и целевое назначение платежа:

- На одном из совещаний было сказано, что эти 30 млн рублей пойдут на погашение долгов по заработной плате, - отметил председатель комитета. Он сообщил, что в предыдущие годы Стальмост получил порядка 100 млн рублей из республиканского бюджета на такие разовые меры поддержки.

В выделении средств предприятию было отказано. В конце апреля пресс-служба главы и правительства Бурятии сообщила о переговорах, проведенных главой республики Вячеславом Наговицыным с потенциальными инвесторами, готовыми поддержать Улан-Удэстальмост. Тогда было отмечено, что «есть хорошие перспективы и по дополнительным заказам. Так, на строительство объектов БАМ-2 заключен контракт на 14 тыс. тонн конструкций, еще на 80 тыс. тонн подписано соглашение с Истринским горно-обогатительным комбинатом».

Паралельно было объявлено о том, что улан-удэнское предприяте и ОАО «ПО Иркутский завод тяжелого машиностроения» договорились "о совместном ведении бизнеса с целью сохранения завода".

Из совместного заявления Дениса Кравченко, генерального директора ОАО «ПО «ИЗТМ» и Анатолия Суслова, генерального директора ЗАО «Улан-Удэстальмост» следует:

- Введение процедуры внешнего наблюдения на улан-удэнском заводе, скорее всего, неизбежно, так как взять и погасить огромную задолженность возможности нет. В рамках данной процедуры замораживается просроченная кредиторская задолженность У-УСМ, при этом предприятие получает возможность вести текущую операционную деятельность, а так же реализовать план по выводу предприятия из кризиса. Длительность процедуры внешнего управления составляет от четырех до восьми месяцев. Несмотря на общий спад во многих отраслях промышленности, мы задаемся целью сохранить промышленный потенциал республики и вывести предприятие в лидеры на рынке.

ОАО «ПО «ИЗТМ» – один из крупнейших действующих машиностроительных заводов на территории СНГ с полным циклом производства, специализирующегося на выпуске золотодобывающего, горно-обогатительного и металлургического оборудования. Завод основан в 1907 году. Среднегодовой объем производства составляет порядка 7 тыс. тонн механоизделий.

ЗАО «Улан-Удэстальмост» – специализированный мостовой завод, основан в 1973 году. На сегодняшний день заводом выпущено свыше 940 тыс. тонн металлоконструкций пролетных строений автодорожных, железнодорожных, пешеходных мостов, путепроводов и эстакад типового и индивидуального проектирования. Годовая мощность по выпуску МК – до 40 тысяч тонн.

Социальные комментарии Cackle
^