28.05.2015
Верховный суд подтвердил вину Зарубина
Известный политический "борец" Аркадий Зарубин не смог обжаловать свою вину в Верховном суде Бурятии.
Ранее его обвинили в пропаганде нацистской символики. 

Напомним, еще 2 апреля Советский районный суд признал виновным Зарубина в пропаганде нацистской символики. За административное правонарушение по ч.1 ст.20.3 КоАП «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики» Аркадий Зарубин оштрафован на 2 тыс рублей.
 
А началось все с того, что Аркадий Зарубин на личной странице в социальной сети Facebook разместил репост статьи с фотографией антифашистского митинга 2009 года. На фотографии видна свастика.
 
Сам Зарубин свою вину не признал, и был уверен в своей правоте, поскольку на изображении показан антифашистский митинг, который наоборот осуждает фашизм, а не пропагандирует его. Дело в том, что на пл.Революции тогда собралось несколько сотен жителей Улан-Удэ, чтобы высказать свое возмущение по поводу действий фашистов и скинхедов в России. Именно картинка с этого события и стала предметом судебных споров.
 
Тонкость в том, что со времени того митинга, кардинально изменилось федеральное законодательство в части публичного изображения всяких неправильных знаков. Государство нашло хороший способ ловить за руку тех персонажей, чья деятельность не кажется ему симпатичной. Аркадий Зарубин видимо попадает под такую категорию, несмотря на попытки взаимодействия с проправительственным ОНФ. В результате, он попытался обжаловать решение в Верховном суде. Однако Верховный суд оставил решение районного суда в силе.
 
«Доводы Зарубина о том, что имело место документальное изложение журналистского материала, подлежат отклонению, поскольку снимок не сопровожден информацией, из которой бы явствовало, что имеет место журналистское исследование.

Разместив на интернет-странице снимок, на котором имеется фашистская свастика, без комментария о цели размещения снимка, Зарубин фактически допустил публичное демонстрирование нацистской символики, поэтому он правомерно привлечен к административной ответственности», - говорится в решении Верховного суда.
 
Напомним, это уже не первое дело за подобные нарушения. В середине марта общественница  Мария Бурдуковская разместила на своей странице в социальных сетях изображение фашисткой свастики, за что также была осуждена и привлечена к административной ответственности.
Социальные комментарии Cackle
^