30.05.2015
Митинг БГУ: пришли пенсионеры и школьники
Сегодня жители Улан-Удэ вновь приняли участие в митинге в поддержку Бурятского госуниверситета.
Около тысячи человек собралось на площади Революции 1905 года В этот раз митинг прошел, так сказать необычно. Начиная с 11 утра (время заявленное организаторами), перед публикой почти час выступали различные местные артисты. Молодежь танцевала и развлекалась, плакаты и лозунги так и не появлялись, сообщает «Байкал-Daily» 

Большинство пришедших на митинг горожан – молодежь и пенсионеры. При этом молодых людей – студентов самого БГУ, было мало. Зато массовку создавали школьники. Свою позицию они объяснили тем, что хотят поддержать вуз. Однако, в чем заключается поддержка, объяснить не могли. 

- Что именно не устраивает, почему вышли на митинг? – корр. «БД» 

- Ну потому что там ректор поменялся, смена власти. Хотим чтобы ректор прежний остался, - отвечает молодой человек. 

- Именно прежний, или какой-то другой чтобы пришел? - Нет, именно за прежнего. Потому что там каток закрыли. У меня там брат учится. 

- А вы сам тоже там учитесь?

- Нет, я в школе. 

Тот же вопрос корреспондент «Байкал-Daily» задал девушкам, которые держали плакат «БГУ всегда был бурятским, отстаньте от него!». Как оказалось, они также не имели отношения к вузу. 

- Мы пришли по поводу БГУ, у нас там друзья учатся.  

- А сами вы где учитесь? 

- Мы старшеклассницы. 

Плакаты с надписями начали появляться внезапно – школьникам раздали газеты, на которых они писали маркером про контроль роста тарифов ЖКХ и что нужно «садить коррупционеров». За ходом митинга следили полицейские, которым то и дело приходилось проверять, соответствуют ли плакаты заявленной тематике митинга. К слову, еще до начала речей общественников, полиция задержала Аркадия Зарубина с несколькими десятками плакатов.  

Как сообщили сотрудники органов, данные плакаты они обязаны предоставить лингвисту, чтобы тот проверил, насколько они соответствуют тематике митинга. Однако общественники силой пытались вырвать полотна, из-за чего возникла потасовка с сотрудниками полиции. В итоге Зарубина вновь увели в полицейскую машину на автопарковку около Гостиных рядов. 

В результате все же несколько плакатов развернули на площади: «Мы за межнациональный мир» , «Руки прочь от БГУ», «Хватит грабить нашу землю». В отличие от двух первых, которые выдали сами полицейские после проверки, третий вызвал также потасовку граждан и полиции, но уже перед сценой. Как оказалось, он был выдернут одним из общественников еще на парковке, и не был проверен лингвистом.  

После того, как все успокоилось, перед людьми выступили общественники, которые заявили, что до сих пор выборы ректора не прошли. И потребовали ускорить данную процедуру. Также в речах митингующих звучала антиправительственная риторика.

Социальные комментарии Cackle
^