01.04.2015
Хамбо Лама Итигэлов. Цикл первый

Даши-Доржо Итигэлов — Пандито Хамбо-лама XII, глава буддистов Сибири. Бурятский религиозный деятель, один из выдающихся буддийских подвижников. Признан перерождением первого Пандито Хамбо-ламы Дамба-Доржо Заяева.

Родился в 1852 в местности Улзы-Добо (юго-восточный берег озера Сагаан Нур, ныне территория Оронгойской сельской администрации Иволгинского района Республики Бурятия). 

Умер в 15-й день первого летнего месяца 1927 года в возрасте 75 лет XII Пандито Хамбо Лама Итигэлов в присутствии лам Янгажинского дацана попросил прочитать для него молитву «Благопожелание уходящему» (Нуга Намши). Ламы не могли решиться и тогда он начал ее читать сам. Ламы присоединились к чтению молитвы и после окончания обряда, и согласно  завещанию Д.Д.Итигэлова поместили его в позе лотоса в бумхан (саркофаг) и оставили в захоронении в местности Хухэ Зурхэн (в Иволгинском районе Республики Бурятия).

Вернулся 10 сентября 2002 года ХХIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев с группой лам Иволгинского дацана в присутствии светских лиц (эксперты-криминалисты и др.) вскрыли бумхан Хамбо Ламы Итигэлова и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его в Иволгинский дацан.

В 1955 году по завещанию Итигэлова ХVII Пандито Хамбо Лама Лубсан Нима Дармаев с группой лам подняли бумхан с телом ХП Пандито Хамбо Ламы Итигэлова и убедившись в неизменности тела, провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили в бумхан.

В 1973 году XIX Пандито Хамбо Лама Жамбал Доржо Гомбоев с ламами Иволгинского дацана повторно осмотрели тело ХП Пандито Хамбо Ламы Итигэлова и, убедившись в его сохранности, поместили в бумхан.

Феноменальное явление Хамбо Ламы Итигэлова в 2002 году вызвало в мировом сообществе необычайный интерес. 10 сентября этого года на поверхность земли было поднято тело XII Пандито Хамбо Ламы Даша Доржи Итигэлова, главы буддистов Восточной Сибири, который был похоронен 15 июня 1927 года. Комиссия судмедэкспертов сделала осмотр и составила заключение, где говорилось, что никакая бальзамация и консервация тела не производилось.

17 сентября 2015 каждый верующий пришедший в дацан поклонился Хамбо Ламе Итигэлову в  этот яркий, солнечный  день  ламы Иволгинского дацана вместе с действующим ХХIV Пандито Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым вынесли на красном паланкине под  золотым  зонтом к верующим на стадион,  и в первые  за  75 лет Хамбо Лама Итигэлов почувствовал теплые солнечные  лучи на своем  лице.

1. Ранним утром  вся территория  Иволгинского Дацана окунулась в плотный  туман.



2. Ровно в 8 часов утра в Цогчен дугане начался трехчасовой молебен почитания Хамбо ламы Этигэлова духовенством Сангхи России под руководством Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Подношение мандалы Учителю, прославление каждого из 12 предыдущих рождений Хамбо ламы Этигэлова, простирания перед Учителем Главы Сангхи России, подношение хадаков Учителю, Ширээтэ ламами дацанов Сангхи России вместе с победителями предыдущих Этигэловских Игр и почетными гостями праздника стали яркими этапами утреннего хурала.



  3. Паломники и верующие ожидали с раннего утра у  Дацана появления Хамбо Ламы Итигэлова.



4. 



  5. Дворец Хамбо ламы Итигэлова (Этигэлэй Хамбо ламын Ордон, бур.) - воссозданный по сохранившимся фотографиям прошлого дуган, в котором пребывает Пандито Хамбо лама Итигэлов.



  6.



  7. Верующие просят исполнения  желаний.



  8. Ногоон Дара Эхын Сумэ - дуган, посвященный божеству Зеленая Тара.



  9. В этот раз в главный  храм Цогчен-дуган верующие попали после  обеда.



  10. Ближе к  11–ти часам все  стали  готовиться ко встрече.



  11. Малыш с Хадаком


12. Народу собралось очень много, больше всего было верующих из  Монголии. Они рано утром  приехали на больших туристических автобусах.


13. Стремительно закружилось вокруг меня время , волнение пронесло по  толпе, звуки белой  раковины раздались в воздухе, толпа  задвигалась и сузила  коридор по которому  ламы несли на стадион  Хамбо ламу Итигэлова. С крыши Цогчен-дуган буддийские трубы «ухэр бурэ» подали  голос, у парадного крыльца забили в барабаны, литавры, а малые ритуальные трубы добавили звучание в хор монастырского оркестра. 


14. Процессия медленно продвигалась, верующие плотной стеной стояли образуя коридор.


15.


16.  На стадионе пока  ламы шли верующие встали в знак уважения к Хамбо Ламе Итигэлову.


17.


18.


19. Ламы встали в круг, лицом к Хамбо Ламе  Итигэлову.


20. Духовенство Сангхи России вновь, теперь уже вместе с верующими, совершили перед Учителем ритуал подношения мандалы.


21.


22. Совершив круг «гороо» по стадиону, паланкин с Учителем был установлен на специально возведенной для этого события высокой площадке перед главной трибуной.


23.


24.


25. Борцы победители предыдущих Этигэловских Игр.


26. Учащиеся Жаргалантуйской средней школы Селенгинского района Республики Бурятия исполнили Гимн прославления Хамбо ламы Этигэлова. Хамбо лама, стал совершать во время этого проникновенного пения детьми Гимна личные простирание перед Учителем, призвал совершить эту духовную практику.


27. Дети поют гимн.


28.


29.


30.


31.


32. Юные борцы 2003 года рождения перед началом игр смогли поклонится Хамбо Ламе Итигэлову.


33. После часа пребывания вместе со всеми Хамбо Лама Итигэлов вернулся в  главный  храм Цогчен-дуган.


34. Верующие  идут  за  ламами.


35.


36. Хамбо Лама Итигэлов возвращается в храм.


37.


38. Хамбо Лама Аюшеев  благословляет  бабушку пришедшую на столь  сакральный праздник. Ей  92 года.


39. Гости из Монголии отдыхают на  траве.


40. «Эрын Гурбан Наадам» праздник  трех игр мужей. Сур Харбаан–лук.


41.


42. «Эрын Гурбан Наадам» праздник  трех игр мужей. Бухэ Барилдаан–борьба.


43.


44.


45.


46. «Эрын Гурбан Наадам» праздник  трех игр мужей. Скачки. 



Фото: Анна Огородник
Социальные комментарии Cackle
^