01.04.2015

Соболь очень любопытный и настырный зверек. Если он решил чего-то добиться, обязательно это сделает.



Если хочет попасть в гости к госинспекторм на кордон, куда его не приглашали, то обязательно зайдет.



Будет искать щелочки.



Заругаешься на него, посмотрит внимательно и ...



Не найдя путей проникновения в дом, попробует через трубу.



Нет, так через веранду.



Но обязательно зайдет в гости – «Здрасте, а вот и я!»



Однажды в мой адрес в горячах воскликнули - «Его в дверь гонишь, а он в окно лезет!». Видать сильно достал их. Наверное, поэтому соболь мне очень нравится. Нашел родственную душу…


Семья Дуэлянта

Решил сегодня проверить семейку рябчика Дуэлянта, что – то не слышно по утрам веселого пересвиста. Не случилось ли чего…



Благо идти далеко не надо, они живут рядом с кордоном.



Осенний лес прекрасен, дышится легко и свободно. Мелодичный свист моего манка далеко разносится по лесу, но никто не отвечает. Что случилось, куда делись рябчики?! Вдруг слышу шуршание жухлой листвы, вот они!



Деловито, как курицы, раскапывают хвою в поисках пищи.



Клюют почки.



Заметив меня некоторые насторожились.



А другие спокойно и с удивлением рассматривают.





А вот и сам Дуэлянт, глава семейства.



Кто там недовольно чирикает вверху? Нахохлился, трясет хвостом. Все, все, ухожу…Убедился, что с вами все в порядке.


Повзрослели, округлились.



Некоторые недоверчивы, замаскировались и не подают признаков жизни.



Рябчики очень хорошо умеют использовать окружающий ландшафт для маскировки. Оперенье позволяет хорошо сливаться с осенней листвой.



Птицы с удовольствием посещают искусственное порхалище, галечник, который соорудили рядом с кордоном в прошлом году.



Пора и мне домой…

Взят с поличным

В последнее время туристы и рыбаки стали жаловаться - кто-то ворует у них продукты. Провели расследование и воришка был пойман с поличным.



Это один из детенышей Пухлика. Жадно растаскивает улов рыбака и делает нычки.



Спешно прячет от своих братьев и сестер, которые вот, вот должны появиться. Умудряется запихать в пасть по четыре рыбины.



Устал, запыхался.



Забрал последние две рыбины.



И довольный удалился.



Преступление раскрыто.



Стрижка только началась

Уже по традиции сезон начинается с оперативных мероприятий. Сколько уже можно говорить: - «Ребята, давайте жить дружно!» К величайшему сожалению, не до всех доходит…


Вооружившись всем необходимым ранним утром отправляемся в рейд. «Свободная охота» зачастую приносит хорошие плоды. Выходим за пределы нашей акватории совместно с сотрудниками полиции. Закрепляем уже приобретенный опыт плодотворного сотрудничества.



Старший нашей группы - заместитель директора по охране, биолог – охотовед, в прошлом хороший оперативник и опытный профессионал – Маковеев Николай Васильевич.



«На ловца и зверь бежит». Начало сезона не обходится без наших постоянных «друзей». 



Надо отдать должное сотрудникам полиции. Профессиональные действия определенно дают результат.



В итоге изъято 666 штук нерестового хариуса (интересная цифра правда?), 200 метров браконьерских сетей, лодка с мотором. Удивляет наглость нарушителей, ведут себя вызывающе и уверенно. Притом, что присутствует сотрудник полиции, государственные инспекторы.



Как всегда, убеждают – рыбу, сети нашли и везли сдавать. Каждый раз одно и тоже, одни и те же лица. Вроде и Поручение Президента России от 13 июля 2016 года «О предотвращении утраты популяции омуля в озере Байкал» есть, и поручение Росгвардии охранять Байкал, говорится о создании экологической полиции, шумиха вокруг запрета рыбалки. Как сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев: - «Мы четко понимаем: сегодня браконьерство захлестнуло страну во всех его видах». А тем временем, мы до сих пор продолжаем играть с браконьерами в «казаки – разбойники». Честно говоря, - начинает надоедать…Посмотрите на веселые лица ««героев нашего времени».



Пока занимались оформление соответствующих документов, они спокойно почивали. Впрочем, такое практически всегда и происходит.



О чем это говорит? О безнаказанности!!! А пока ждем жестких мер со стороны законотворцев, продолжаем работать.

И как говорит известный мультяшный персонаж: «Стрижка только началась».

С вами государственный инспектор Павел Белов.


Время собирать камни

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни..." - написано в Священном писании. Байкальский омуль кормил многие поколения, но пришло время и он просит помощи...



Смысл цитаты из Библии очень глубокий, философский. Означает - всему есть предел, для всего приходит свое время и всему наступает свой срок. В данной фразе, на самом деле, речь идет об одном из видов крестьянского труда. Земли, на которых жил израильский народ не отличались плодородием, были каменистыми, и для того, чтобы возделать поле, его сначала необходимо было от камней очистить. Этим и занимались крестьяне - собирали камни и складывали из них изгороди своих полей. 



Смысл этих строк о том, что все в жизни человека имеет свою причину и свое следствие, каждый поступок влечет за собой «воздаяние». Человек совершающий благие дела – получает заслуженную награду, а если его деяния несут зло – зло к нему и вернется. Давно наблюдаю за поступками людей, которые вредят Природе. Вот несколько живых примеров. 

Два браконьера убивают весной беременную лосиху, пьют ее кровь (у них видать какой - то свой ритуал), через несколько месяцев у одного жена рождает мертвого ребенка. У второго тоже самое, только вдобавок супруга получает еще и тяжелую болезнь. Вот и воздаяние. 

Второй пример: одному из наших постоянных пациентов на протяжении 2-х лет говорил: - "Остановись! Ты что не видишь - сама Природа против тебя. Все, что нажито "непосильным трудом" утекает, пользы не приносит. Джипы, катера, лодки, снегоходы ты покупаешь, а мы изымаем...Пока Природа через это предупреждает тебя, не остановишься навлечешь на свою голову еще худшие проклятия. Если не соблюдаешь законы мироздания, не читаешь умные книги, хотя бы прочитай у нас в блоге ЖЖ, предостережение монгольских шаманов". Видать не читал, занят был уничтожением омуля, а жаль...Получилось как и предупреждал.



Собирая материал на дипломную работу, перерабатывая обширный научный материал по байкальскому омулю еще раз удостоверился - ситуация катастрофическая. Посмотрите сами. 
Практически 90 процентов промысловых запасов в Байкале дают р. Селенга и р.Верхняя Ангара. В Селенге в период стабильного состояния запасов составляет 1,5 - 1,7 млн. производителей, а сейчас всего 300 - 400 тысяч. Верхняя Ангара 2,3 - 2,4 млн. производителей, сейчас чуть более 800 тысяч. Река Баргузин 260 - 280 тысяч, сейчас около 100 тысяч. Т.е сокращение биомассы омуля практически в 3 раза и это произошло в основном за последние 3 - 4 года. Факторов конечно много, но все же основной причиной сокращения считается незаконный лов, особенно во время нереста.



Пришло время задуматься над этими цифрами. Учитывая, что наука всегда очень осторожно дает цифры, думаю ситуация намного плачевнее. Были громкие заявления о запрете на лов омуля, а сейчас тишина...В первую очередь, надо об этом задуматься людям проживающим вокруг Священного озера и всем миром "собирать камни". Байкальский омуль, кормивший многие поколения, просит помощи...


Оперативный субботник

Перед началом туристического сезона во всех национальных парках идет подготовка к встрече гостей. В эти выходные, вооружившись рабочим инвентарем, отправились на уборку территории и мы.



Удивились количеству мусора, накопившемуся за зиму. Хотя, осенью все стоянки были чистыми.



Чего только не увидишь! Среди оставленных предметов полотенца, мыльницы и даже резиновый матрац!



Если бумага и текстиль через пару лет истлеют, то бутылки, пакеты и прочую синтетику увидят еще наши внуки и правнуки, ведь пластик разлагается не менее 100 лет! Прежде чем бросать все это, задумайтесь, скольким поколениям оставим такой подарок?

Давайте вместе беречь наш дом.

С вами на страницах ЖЖ государственный инспектор Стефания Сошенко.

Источник: http://artur-murzahan.livejournal.com


Социальные комментарии Cackle
^