01.06.2015
Фандоматы могут заменить мусорные баки в Бурятии
Новая инициатива от Совета Федерации. Предлагают решить проблему стеклянного мусора
Валентина Матвиенко предложила прописать в законе возможность возвращения использованных стеклянных и пластиковых банок и бутылок за деньги, сообщает ТАСС.

Эту идея была высказана на международном экологическом конгрессе. Вспомнить советский метод сбора тары, заставили цифры. По данным спикера, в России  лишь 10% мусора перерабатывается вторично, тогда как во многих других странах собирается до 90% банок и бутылок. 

Метод, который может заставить россиян внимательней относиться к мусору, уже использовался в советское время, но был забыт. Это называется залоговая стоимость упаковки. Система возврата тары существует в Австрии, Бельгии, Дании, Израиле, США, Эстонии и других странах. При покупке продукта потребитель оплачивает также фиксированную сумму за упаковку. Эти деньги он может получить обратно, сдав использованную тару в автоматы, установленные в магазинах. 

Валентина Матвиенко уточнила, что данная система потребует не только изменение законодательства, но и создание соответствующей инфраструктуры в регионах.

В 2004 году в Москве появились фандоматы — автоматы по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок. За сдачу тары горожанам выплачивали от 10 до 70 копеек. Позднее столичный опыт был распространен на ряд регионов, в частности, автоматы были установлены в Смоленске.

В последние годы в некоторых российских городах пошли иным путем –поставили контейнеры для раздельного сбора мусора. Эксперимент проводили во Владивостоке, Кирове, Магнитогорске, Перми, Улан-Удэ и других городах. В Петербурге в конце 2014 года заявили о провале эксперимента и отказе от раздельного сбора. Результаты эксперимента в столице Бурятии пока не были обнародованы.

К слову,для тех, кто не спешит расставаться со стеклянным и пластиковым мусором, есть вариант более творческий.

Заборы:

zabor_iz_plastikovyx_butylok_02.jpg

109182725_4373998_hram3.jpg

Zabor-iz-plastikovyih-butyilok-sdelannyiy-svoimi-rukami.jpg

Бордюры

58868.jpg

например, просто пчёлы:

pchela_iz_butylki.png

и вторичное использование никто не отменял:

QIP Shot - Screen 004.png


Социальные комментарии Cackle
^