01.06.2015
Бурятия  попутала координаты
В Росреестре возмущены уничтожением геодезических пунктов в республике
Для разбора полета по оставшимся координатам в Росреестр пригласили представителей муниципалитетов, которые несут ответственность за особые точки на земле республики.

Как оказалось, в  Бурятии повсеместно уничтожаются геодезические пункты. Как поясняется в ведомстве, это "особая точка на земле или сооружении, по которой определяются координаты местности". Эти точки необходимы при геодезических, картографических, строительных и прочих работах. Иными словами, межевание, строительство и другие действия, зависящие от топографических данных, невозможны без этих особых пунктов. Если брать в целом, то речь идет об экономике и народном хозяйстве республики и страны. Всё серьезно.

На сегодня в Бурятии учтено около 37 тысяч таких пунктов. В каждом районе республики – не меньше тысячи. Большинство пунктов геодезической сети были заложены еще в 60-80-х годах прошлого века. Однако с каждым годом их становится все меньше и меньше. 

От муниципалитетов Росреестр потребовал учитывать особые отметки при раздаче земельных участков. Утрата геодезических пунктов происходит зачастую из-за неосведомленности граждан, юридических лиц и разных ведомств. Они не знают ни того, как выглядит геодезический пункт, ни того факта, что их снос или повреждение влечет административную ответственность в виде штрафа.

 «При проведении строительных или иных работ, которые могут привести к повреждению или сносу геодезического пункта, обязательно необходимо заблаговременно уведомить нас об этом, - говорит Александр Баранников, начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Республике Бурятия. – В этом случае Управлением будет рассматривать возможность сноса или переноса пункта».

В противном же случае нарушителя ждет штраф: для граждан - от 5 до 10 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 до 200 тыс. рублей.

Социальные комментарии Cackle
^