02.06.2015
100 тысяч за биту, в Улан-Удэ стартует школьная лига лапты
В нашем городе русскую лапту возрождают энтузиасты, они второй сезон проводят соревнования
Одной из самых популярных игр нашего детства была лапта. Деревянная бита и мяч – вот и все, что нужно этой народной игры. Этим летом организаторы намерены создать сразу три лиги лапты (взрослая, студенческая и школьная), где призовой фонд составит больше 100 000 рублей.  

Эта игра не требует дорогостоящих принадлежностей, ни специально фундаментально оборудованных площадок, что в настоящее время приобретает особую актуальность. Ровную площадку длиной в 50 метров организаторам удалось найти на Верхней Березовке. Здесь напротив «Оранж Хаус» энтузиасты сделали разметку для игры. 

- Лапта – это доступная и полезная игра. Мы приглашаем всех желающих присоединиться к нам. Главный приз – поход в пиццерию. – говорит организатор соревнований Александр.   

В прошлом году состоялось более 20 игр за лето. Если сначала на турнир приезжали только знакомые, то в этом мае здесь собирается самая разная публика – студенты, рабочий и обычные офисные работники. 

Для тех, кто пропустил детство, напоминаем правила. В лапту играют две команды, каждая из которых состоит из пяти человек. Одна команда находится в поле, она является защищающейся, вторая – на линии города, она атакующая. 

Задача игроков атакующей команды, после выполненного удара битой по мячу, постараться перебежать через поле. Задача защищающейся команды – подобрать или поймать мяч и попасть им (осалить) игроков атаки, находящихся в поле. Игрок атаки, совершивший перебежку через все поле и вернувшийся назад, приносит своей команде 2 очка. Игрок защиты, поймавший мяч с лета, приносит своей команде 1 очко. Игра длится четыре тайма по 15 минут. Победителем является та команда, которая наберет больше очков. 

Игры проходят каждое воскресенье с 12 до 16 часов. Обычно количество команд варьируется от двух до пяти, причем в каждой должно быть две девушки. Перед игрой проводится традиционная разминка, а затем тестовая игра, чтобы вспомнить правила и познакомиться игрокам в команде.  

По словам Александра, приток желающих поиграть в лапту сдерживает только площадка. Уже эти летом планируется разровнять землю и открыть второе поле для игры. 

- Мы хотим разделить соревнования на лиги . В середине июня стартует школьная лига, где главный приз составит 30 тысяч рублей. Чтобы принять участие, надо заполнить заявку и отправить к нам в группу вконтакте «Общегородская лапта 03». – говорит Александр.  
Социальные комментарии Cackle
^