03.06.2015
Самые громкие провалы ЕГЭ в Бурятии
Все самые громкие нарушения ЕГЭ с 2009 года в дайджесте «Номер один»
2009 год
Взрослая самодеятельность 

В 2009 году Единый государственный экзамен — ЕГЭ — стал обязательным для всех выпускников. Однако, несмотря на нервы и напряжение, со стороны школьников грубых нарушений правил замечено не было. Зато «отличились» взрослые. 

В школе №7 в поселке Восточном Улан-Удэ учителя и завуч школы решили перестраховаться и вскрыли конверты с тестами детей. Учитель русского языка по просьбе завуча школы исправила ошибки в экзаменационных работах детей. В ходе проверки завуч призналась, что ошибки были исправлены по ее инициативе - она хотела улучшить результаты, и избавить учеников от стресса. Но, как говорится, хотела как лучше, а… результаты ЕГЭ были аннулированы, виновники уволены. В том числе и директор школы.  

В результате такой самодеятельности ни в чем неповинным школьникам пришлось заново сдавать экзамен. Причем это коснулось всех 63 ребят, даже тех, в чьих работах не было никаких исправлений. Как признались ребята, все произошедшее и стало для них настоящим стрессом, гораздо большим, чем сам ЕГЭ. 

2010 год
Всему миру – помогу 

В 2010 году всех поразила школьница из Джидинского района Бурятии. Девочка набрала хороший результат на ЕГЭ по биологии, но всё испортила, выложив свои ответы в Интернет. Позже она призналась, что таким поступком хотела хотела ребятам из других городов тоже хорошо сдать экзамен. IP-адрес компьютера, с которого было отправлено сообщение, и уникальный номер КИМа (контрольно-измерительные материалы) вычислили быстро. По ним установить имя автора не составило труда. Результат экзамена сразу аннулировали и предупредили Лену, что его не примут ни в одном вузе.

2011 год
Первые нарушители по России

В этом году Бурятия стала одним из первых регионов России, где были зафиксированы несколько случаев нарушения во время ЕГЭ. Всего с экзаменов были удалены пять человек, трое – из Закаменского района и двое выпускников из Улан-Удэ. У всех приемная комиссия обнаружила сотовые телефоны, которые находятся во время ЕГЭ под запретом. 

2012 год
Фотография на память

В 2012 году в Улан-Удэ аннулирован тест одной из выпускниц. Девушка во время экзамена по русскому языку сняла свою работу на мобильный телефон. Так она хотела получить помощь в выполнении заданий. 

2013 год
пойман с ММС 

В 2013 году экзамены по выборы в Бурятии прошли почти без замечаний. Однако во время сдачи основного ЕГЭ по русскому языку был пойман выпускник, вышедший с телефона в Интернет. Юноша из Иволгинского района пытался отправить ММS, однако был пойман и ответ получить так и не успел.

2014 год
Телефоны и шпаргалки

За нарушения, выявленные в ходе ЕГЭ по русскому языку, результаты аннулированы сразу у нескольких ребят. Шестеро ребят воспользовались мобильные телефоны, двое — шпаргалками. Всех удалили с экзаменов, составлены соответствующие акты.

2015 год
На Бурятию клевещут?

Размеренную сдачу ЕГЭ нарушило сообщение федеральных СМИ о том, что в двух гимназиях города «планируют подтасовать варианты ответов». 

Речь, в частности, по данным ТАСС, идет о фактах нарушений правил сдачи ЕГЭ по русскому языку в городе Улан-Удэ в гимназии № 3 и «планируемой подтасовке вариантов» в аудиториях 17 в 13 гимназии. 

В свою очередь организаторы ЕГЭ в Бурятии были удивлены такой информации, ведь по их словам организаторы к тестам и конвертам доступа не имеют и поэтому заранее не могут знать, какие варианты будут в той или иной школе. Такая информация названа обычной «уткой». 

Но и реальные нарушения не заставили себя ждать. 

При проведении экзамена по математике базового уровня были удалены за наличие мобильных телефонов – один школьник из Кяхтинского района, один из Улан-Удэ, трое из  Тункинского района. Еще один школьник уличен в использовании шпаргалок. 

При проведении ЕГЭ по русскому языку было удалено 4 выпускника. Причина вновь одна и та же – наличие мобильного телефона и шпаргалок. 

Социальные комментарии Cackle
^