04.06.2015
Шанс на послабление получат налогоплательщики Бурятии
Федеральный центр обсуждает вопрос снижения налогов за счет регионов
В то время, как Бурятия пытается за счет налогов пополнить дефицитный кризисный бюджет, на федеральном уровне высшими чиновниками обсуждается вопрос снижения ставки по упрощенной системе налогообложения в шесть раз. 

С таким предложением выступил сам министр экономического развития Алексей Улюкаев. Если сегодня ставка по УСН составляет шесть процентов, то в случае одобрения его инициативы она будет снижена до одного процента.

Озвучил свою позицию министр на парламентских слушаниях в Госдуме. Как оказалось, законопроект, прописывающий эти изменения, уже разработан минфином РФ. То есть, можно сказать, что экономический блок федерального правительства полностью одобряет такой вариант развития событий.

Впрочем, если эта норма и будет одобрена, то не в категоричной форме. Федералы планируют предоставить право регионам выбирать, снижать или не снижать ставку. А если снижать – то насколько, и для каких категорий налогоплательщиков, либо по видам предпринимательской деятельности.

В Бурятии же сегодня каждый налог – на вес золота. Только повышенная собираемость позволяет бюджету более или менее сводить концы с концами. Как заявила в своем недавнем докладе министр экономики Бурятии Татьяна Думнова, за прошлый год по этому виду налога в республике собрали 1,2 миллиарда рублей.

«Несмотря на некоторое замедление в поступлении налога, взимаемого по УСНО, связанное со снижением деловой активности малого бизнеса, рост налога составил 105,2 процента к 2013 году, в 2013 году – 107,5 процента», - говорится в докладе.

Таким образом, можно предположить, что в нынешних экономических условиях власти Бурятии вряд ли пойдут на кардинальные меры по снижению налоговой нагрузки на бизнес.

С другой стороны, у них может появиться возможность облегчить налоговое бремя предпринимателям, работающим в инновационных областях. Не даром в правительстве серьезно задумались над поддержкой IT-технологий и фарминдустрии.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^