05.06.2015
Жители Тункинского района возмущаются «хищнической» по их мнению вырубкой деревьев в центре Кырена.
Как пишет в одной из социальных сетей житель Кырена, «лесоповал» начался уже относительно давно.

- Лесоповал начался еще три года назад - были снесены красавицы-ели на площади перед зданием администрации. Все это еще можно было понять - деревья затеняли кабинеты чиновников, но на площади напротив, перед зданием госбанка, также были свалены совершенно здоровые тополя и лиственницы. По словам "лесорубов" они помешали обустройству автостоянки, - возмущается он.

Дале, по словам пользователя «Фейсбук», были срублены десятки тополей, которые составляли аллею рядом с кыренской районной больницей, а также здоровые березы, вербы и если в центральном парке населенного пункта.

- Сегодня "радетели" о народном благосостоянии добрались до реликтовой рощи Кырена, кусочке тайги, чудом сохранившемся в самом центре поселка и с любовью сохраняемом многими поколениями сельчан. Вырубка была проведена под предлогом обнесения кыренского стадиона металлической изгородью, хотя совершенно ясно, что это можно было сделать без убийства красивейших деревьев, - пишет возмущенный житель.

В агентстве лесного хозяйства республики нам заявили, что данный факт находится вне их компетенции, поскольку вырубка происходила на территории населенных пунктов, а это уже компетенция районных силовых и надзорных органов. В Тункинской же прокурате нам сообщили, что никаких обращений по этому поводу не было и поэтому никаких проверок не проводилось.

При этом, в природоохранной прокуратуре Бурятии нам сообщили, что в случае, если у тех, кто срубил деревья, не было соответствующих разрешений, то им грозит уголовная ответственность.

- Районы должны разработать порядок предоставления разрешений на вырубку и снос зеленых насаждений. По этому порядку тот, кто хочет вырубить, обращается в администрацию, получает соответствующую бумагу, оплачивает сумму компенсационной стоимости этих зеленых насаждений и лишь после этого приступает к вырубке зеленых насаждений, - рассказали нам в природоохранной прокуратуре. - Но в любом случае, если происходит вырубка, а не обрезка, то разрешение на вырубку требуется даже для структурных подразделений самой администрации.

Если же такого разрешения нет, то виновные должны быть привлечены к ответственности. Уголовное дело может быть возбуждено в том случае, если сумма ущерба составляет более пяти тысяч рублей. А для этого достаточно срубить два-три крупных дерева.

Но даже в том случае, если все эти вырубки проведены полностью на законных основаниях, сам факт того, что в Кырене уничтожаются вековые деревья не красит местные власти.

Служба информации «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^