06.06.2015
Участники митинга возмущены проблемой с электричками
Очередной митинг собрал около 400 человек на площади Революции 1905 года. В основном пришли только пенсионеры. Немало гостей столицы было как раз из тех сел, куда отменили пригородное сообщение. Возмущенные люди брали микрофон и высказывали накопившееся за эти годы, сообщает "Байкал-Daily"

- Я сегодня хочу выразить боль, с которой столкнулись жители от Выдрино до Улан-Удэ. Сегодня власть не уважает наши жизненные позиции, ущемляет наши права. Мы добираемся от Выдрино более 4 часов на маршрутках, железная дорога оттолкнула наших пенсионеров от себя. А эти тарифы гробят наше финансовое состояние, - заявил один из участников митинга с трибуны. 

- Сегодня электрички ходят только на перегоне Улан-Удэ-Таловка, это всего 59 км. Сегодня позиция у министерства транспорта одна – мы все заменили маршрутками. Нас убеждают, что электрички не выгодны, не нужны. Но власть молчит, что и цены выросли в 5 раз, сейчас 107 рублей. Кто за эти деньги поедет? - говорит ветеран железнодорожного транспорта Ефим Голодницкий. 

Как заявляют митингующие, у Бурятии самый высокий тариф на пригородные перевозки. По их мнению, власти в лице минтранспорта не решают проблему. Поэтому на плакатах и в речи участники требовали отставку министра транспорта Сергея Козлова. 

- Нет ни одного министра, который удовлетворяет требования нашего населения. Особенно министр транспорта Козлов, - заявил один из ораторов. 

Неожиданно для самих инициаторов митинга, партии КПРФ, рядом с красными флагами начали развеваться синие – партии ЛДПР. А середине митинга один из лидерв ЛДПР попросил слово.

 - Говорят надо отправить наше правительство в отставку, Козлова, остальных. А давайте их отправим жить в Таловку жить, пускай на этих электричках ездят. Или на Дивизионную станцию. И пуска ездят в 6 утра на этих электричках на работу утром и вечером. Поездят год-два, и сами уйдут в отставку. А электрички восстанавливать надо, - заявил координатор БРО «ЛДПР» Александр Коренев. 

После речи лидетр либерал-демократов предложил писать письмо Жириновскому, чтобы тот «Быстрее решил проблемы». Во время митинга участники собирали подписи за отставку министра транспорта. В это раз обошлось без вмешательства полиции. 

Как сообщал «Байкал-Daily», проблема пригородного сообщения возникла уже давно. За последние годы были сняты электрички на 14 маршрутах; самое большое народное негодование связано с маршрутом «Выдрино – Мысовая». Отмена электропоезда сильно ударила по населению, особенно по льготникам и школьникам, которым приходилось добираться домой на ночных пассажирских поездах. 

О восстановлении пригородного сообщения во всех регионах России резко высказался в феврале этого года Владимир Путин. Президент потребовал «решить проблему немедленно». Однако в Бурятии, в отличие от соседних регионов, в этом году не было восстановлено ни одной электрички. 

Как заявлял в апреле министр транспорта Сергей Козлов, электрички не будут восстановлены из-за низкой наполняемости вагонов. Поезда остались только там, где их невозможно заменить автобусными маршрутами. На сегодняшний день таковых запущено 12 маршрутов: на участке Северобайкальск – Новый Уоян – 2 маршрута, на участке Новый Уоян – Кюхельбекерская – 2, на участке Казанкан – Таксимо – 2 и на участке Улан-Удэ – Таловка – 6 маршрутов. 

Как оказалось, в качестве альтернативы отмененным электропоездам до станции Мысовая, правительство Бурятии решило дополнить автомобильное движение автобусными маршрутами. Так дополнительно организовано движение одного межмуниципального автобуса № 508 «Улан-Удэ - Выдрино» и трех внутримуниципальных автобусных маршрутов: Выдрино – Кабанск, Клюевка – Кабанск и Бабушкин – Кабанск. 

Социальные комментарии Cackle
^