05.06.2015
В Иволгинском районе нашлась икона «Огненное восхождение пророка Илии».
По словам представителей церкви, таких икон в мире всего три. Пока неизвестно, какого она века, но московские коллекционеры уже пытались ее выкупить – но безуспешно, сообщает "Байкал-Daily" 

- Московские коллекционеры уже предлагали за нее 20 тысяч в том состоянии, в котором она сейчас. Однако, мы решили отдать в церковь. Благодарность лишней не бывает, - говорит начальник отряда кладоискателей Евгений Иванов.

 Откуда могла взяться старинная икона в горах Бурятии, пока неизвестно. 

ikona.jpg

- Икона с Урала. Точно не могу сказать, но нам сказали что таких икон в мире три штуки. В 1930-м «белые» тронулись на Тарбагатай. Сейчас в горах там много что запрятано, всякие сабли и оружие, - предполагает Евгений. 

Рядом с иконой ребята нашли монеты 1900-х годов, но пока по их словам, они никакой ценности не имеют.

 - Если массовые выпуски монет, то они, как правило, не несут определенной ценности. Допустим, сейчас монетами, которыми люди рассчитываются, будут нести определенную ценность лет через четыреста. 

Сейчас ресторатор, который занимается иконой не может сказать, через сколько же она будет готова, но обещает, что вскоре будет выставлена в старообрядческой церкви города Улан-Удэ. 

Бурятия полна загадками истории. Так и не только в Иволгинском аймаке можно найти много интересного. Секреты скрываются и в других районах. 

В Селенгинском районе тоже много интересного, в старых купеческих домах. Сейчас кладоискатели пытаются объединиться, чтобы было удобнее и быстрее отрабатывать местности. Однако, перед ними стоит огромная проблема - это черные копатели. Так, по словам специалистов, в 60-70-е годы в Бурятию приезжали люди из разных городов в поисках как раз таки старообрядческих икон. Ими были разграблены все часовни и старые кладбища. Иконостасный бум позже сменился спросом на старые ордена и медали.

Социальные комментарии Cackle
^