08.06.2015
ФСИН ликвидирует и реорганизует 100 колоний
Такое заявление сделала уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.
По ее словам, решение о ликвидации 34-х и реорганизации или консервации еще нескольких десятков исправительных колоний принято Министерством юстиции по согласованию с ФСИН. 

- В общей сложности, я так понимаю, это около 100 учреждений, - отметила Памфилова, добавив, что решение вызвано оптимизацией бюджетного финансирования уголовно-исполнительной системы.

По словам омбудсмена, решение вызывает противоречивые чувства. 

- С одной стороны, можно порадоваться, ведь это свидетельство того, что у нас наблюдается серьезное сокращение тюремного населения. Но с другой - возникла проблема социального характера, люди, которые работали там, особенно это касается монопоселков, остаются в крайне тяжелой ситуации. Возникает вопрос о трудоустройстве сотрудников ФСИН, которые попадают под сокращение, - указала Элла Памфилова.

Напомним, в апреле 2013 года президент Владимир Путин подписал указ о сокращении штата ФСИН на 40 тысяч сотрудников. В тексте документа указывалось, что с 1 января 2014 года численность сотрудников уголовно-исполнительной системы устанавливается в 225 276 единиц. Ранее численность должностей во ФСИН была зафиксирована на уровне 265 031 сотрудников.

Депутат думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, ранее комментируя решение о сокращении количества колоний, назвал его правильным. 

- Проводился мониторинг эффективности этих учреждений по всем параметрам. По результатам выяснилось, что в некоторых колониях пустует большое количество мест, другие очень труднодоступны с точки зрения их продовольственного и технического обеспечения. Так что, по мнению управляющего менеджмента и бюджетного финансирования, это решение правильное. Нет смысла содержать колонии, которые не отвечают предъявляемым к ним требованиям. Многие из них находятся в ветхом состоянии и их капитальный ремонт будет нецелесообразен, - пояснял он, сообщает "Российская газета"

Бурятию эти изменения не обошли стороной. Первая колония попавшая под такое сокращение, находится в Выдрино. Еще в апреле федеральный центр не давал ответ на вопрос, ликвидируют учреждение или реорганизуют, при этом заключенных уже переводили в Гусиноозерскую колонию. Жители "или в набат" еще в феврале этого года. Как известно, учреждение является градообразующим, вместе с закрытием колонии – может «умереть» сам посёлок.  Была создана рабочая группа, которую обязали решить вопрос, угрожающий целому селу безработицей.
Социальные комментарии Cackle
^