08.06.2015
Землю под строительство город выделил бесплатно, а вот строился он уже на пожертвования бурят
Первый буддийский храм — Сахюусан дуган открылся в Новосибирске, вблизи Академгородка, сегодня, 6 июня. Буддийские ламы из Забайкальского края, Хакасии, Тывы, Республики Алтай специально собрались, чтобы провести богослужение-освящение храма.

История первого в регионе дугана началась еще в 2006 году, когда были предприняты первые попытки получить земельный участок. Через три года, в 2009 году, религиозная организация буддистов «Ринчин» получила его в безвозмездное пользование. Само строительство началось в 2012 году на первые частные пожертвования бурят. Сегодня на территории комплекса располагается Сахюусан дуган — восьмистенный сруб для богослужения, а также две бурятские юрты, где можно познакомиться с бытом и культурой кочевых народов.

Накануне открытия храма председатель «Ринчин» в Новосибирске Шэрээтэ Лама Бато Базаров сказал, что буддийский храм в Новосибирске — это подтверждение толерантного отношения сибиряков к представителям разных национальностей и культур. «Он будет способствовать сближению людей, добросердечности и пониманию. Мы знаем, что национализм и ксенофобия рождаются из незнания, и как следствие — непонимания иного образа жизни, обычаев и мировоззрения, — считает Бато Базаров.

Как пояснила одна из организаторов сегодняшнего мероприятия Лариса Буянтуева, день освящения храма выбран не случайно. 

- Такие даты всегда четко высчитываются. Должен быть благоприятный день. Сегодня очень хороший и благополучный день. Если вы заметили, все время шел дождь, а вот вчера и сегодня такая яркая солнечная погода. Я считаю, что это неспроста, — сказала Лариса Буянтуева.

Для буддистов региона, как и для всех интересующихся восточными культурами, открытие дугана — это долгожданное событие. Подобные храмы уже действуют в республиках Бурятия, Калмыкия, Хакасия и Тыва, в Иркутской области и Забайкальском крае.

Следующим объектом комплекса в Новосибирске будет Мааниин дуган, уже залит фундамент и идет сбор средств для его возведения. Первый камень для постройки будет заложен сегодня. Объявлена акция «Именной брус в стену храма», где каждый человек, не зависимо от конфессии и национальности может приобрести именной брус за одну тысячу рублей, для будущей закладки стен. По словам организаторов, уже удалось собрать около 200 тысяч рублей, сообщает ИА "Regnum" 

Фото: © Владимир Сараев
Социальные комментарии Cackle
^