08.06.2015
Борис Гребенщиков споет с кочевниками в Бурятии
«Голос кочевников. Байкал – Бурятия» откроется 6 июля
Известный российский исполнитель Борис Гребенщиков планирует посетить столицу Бурятии и принять участие в VII международном музыкаль6ном фестивале «Голос кочевников. Байкал – Бурятия».         

Это знаковое событие для республики. Мало кто видел легендарную личность вживую, хотя его песни известны поколениям россиян.          

«Фестиваль откроется 6 июля в день рождения Далай-ламы. Ему в этот день исполнится 80 лет. Наверное, нынешний фестиваль мы, вообще, посвятим этому человеку. Состоится аутентичный концерт. Дело в том, что вот уже семь лет «Голос кочевников» пропагандирует идею этнофутуризма – современное музыкальное искусство на основе фольклора. И мы здесь решили начать с чистого звука бурятских инструментов суха-хуура и суура.           

Для нас это еще очень важно почему? Потому что следующий концерт, который  состоится 9 июля, -- это уникальный проект «Реинкарнация». Там, наоборот, мы хотим показать что может произойти с бурятской музыкой в современном контексте. Это специально созданные песни национальной бурятской музыки, которые будут аранжированы с помощью электроники. Задача в том, чтобы молодое поколение слушало музыку на бурятском языке – в плейере, в Интернете. И чтобы она была доступна не только Бурятии, но и всему миру. На «Реинкарнации» будет много танцевальной музыки», -- говорит Наталья Уланова, директор Бурятской государственной филармонии -- организатора фестиваля.         

Борис Гребенщиков, культовая фигура российского рока, посетит фестиваль 8 июля. Будет и группа «Аквариум».        

- Он никогда не был в Бурятии, при том, что он любит буддизм и восточную философию. Нам впервые удалось его пригласить. Может быть, это совпало с тем, что юбилей Далай-ламы. Борис Борисович с его плотным графиком, сказал – да, я найду время, я приеду, -- отмечает Наталья Уланова.          

Первоначально планировалось, что исполнитель проведет в Бурятии два дня. Но получится один день.           

8 июля Гребенщиков посетит Иволгинский дацан, чтобы поклониться нетленному телу хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова. Вечером он даст концерт на сцене Русдрама.          

10 июля на той же сцене пройдет уникальный концерт – с шотландской музыкой выступит санкт-петербургский оркестр и барабанщики из Японии (г. Осака).      

В завершение «Голоса кочевников» пройдет традиционный «пикник» в Этнографическом музее. Это будет уже более модная музыка российских и зарубежных групп.          

В VII «Голосе кочевников» примет участие порядка 60 музыкантов. Первый концерт в честь для рождения Далай-ламы пройдет в филармонии, затем три дня в Русдраме, а потом один день в Этнографическом музее.        

Билеты уже должны поступить в продажу. Цены от 400 до 1500 рублей.  
    
фото: http://www.russianstock.ru/
Социальные комментарии Cackle
^