09.06.2015
Бизнес в Бурятии освободят от проверок
малый и средний бизнес освобожден от излишнего контроля госорганов
Правительство утвердило меры по сокращению административной и фискальной нагрузки на малый и средний бизнес (МСБ). Документом предлагается установить запрет на проведение с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановых проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей, относящихся к МСБ.

Не секрет, что порой проведение проверок используется как инструмент давления на предпринимателей. 

- С введением моратория на три года на проверки над головой предпринимателей перестанет довлеть дамоклов меч. Однако немногие верят, что проверки отменят для всех. "Многое будет зависеть от формулировок закона в отношении лиц, которые получают гарантии освобождения от плановых проверок. Такого рода послабления в значительной степени зависят от ограничений и оговорок, которые могут присутствовать в льготной норме", - поясняет управляющий партнер юридической компании "Архитектура Права" Андрей Зуйков.

Такие оговорки в документе действительно есть. Так, если в отношении субъектов малого бизнеса ранее было вынесено постановление о назначении какого-либо административного наказания или принято решение о приостановлении лицензии и с даты этой проверки прошло менее трех лет, органы муниципального и госконтроля могут включить компанию в свой план проверок.

Для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, запрет на проверки не коснется юрлиц или ИП, работающих в здравоохранении, образовании, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности. Также предлагается не распространять запрет на следующие виды госконтроля: в области промышленной безопасности и федеральный государственный пожарный надзор в отношении юрлиц и ИП, эксплуатирующих опасные производственные объекты; в области безопасности гидротехнических сооружений в отношении юрлиц и ИП, эксплуатирующих их; в отношении субъектов предпринимательства, эксплуатирующих объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду; в области обеспечения радиационной безопасности, обеспечения защиты государственной тайны.

Эксперты отмечают, что бизнесу пойдет на пользу сокращение числа проверок, но это решение не устранит проблему в целом. "Попеременное ужесточение и ослабление контроля за бизнесом - не лучший инструмент для наведения порядка в этой сфере и стимулирования предпринимателей работать в рамках закона, - считает директор Центра правового обслуживания Анна Коняева. - Нужно отслеживать исполнение законодательства, регламентирующего предпринимательскую деятельность, делать его более гибким и пригодным для применения". Можно сказать, что принятая мера является примером ручного управления, что подходит для быстрого урегулирования ситуации. Но ключевая задача в том, чтобы стимулировать бизнес работать в рамках закона. "Нужно создать такие условия для бизнеса, чтобы он был заинтересован и, главное, был в состоянии работать исключительно в рамках правового поля, - говорит Анна Коняева. - В этом случае предприниматели не будут бояться проверок, и тогда не возникнет необходимости сдерживать административное давление и вводить запреты на проверочные мероприятия".

Эксперты отмечают, что запрет о проведении плановых проверок можно обойти. "Есть опасение, что запрет на плановые проверки может привести к увеличению внеплановых, которые никто не отменял, и тогда норма об отмене плановых проверок станет чисто декларативной. Кроме того, проводить проверки можно за не подпадающие под запрет налоговые периоды. 

- Запрет будет установлен на проверки с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Но налоговый орган имеет право проверить деятельность за предшествующие три года, что нивелирует запрет на проведение проверки, - поясняет Диана Маклозян, глава юридического департамента консалтинговой компании Heads.

Кроме того, эксперты отмечают, что представители малого бизнеса далеко не самая проверяемая категория. 

- Что касается действительно малого бизнеса, то его участь в рамках налоговых проверок сводится к минимуму, так как такие компании стоят на упрощенной системе налогообложения с оплаты налогов с доходов. Налоговые инспекторы такими компаниями редко интересуются, - говорит Вадим Ткаченко, партнер группы компаний vvCube.

Помимо запрета на проведение проверок правительство РФ решило ввести на период до 1 января 2019 года мораторий по ряду неналоговых платежей. 

-Теперь есть определенный запас времени, чтобы вести диалог с властью: доказывать ей, что необходимо стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, поддерживать предпринимателей, вводить не просто временный мораторий, а окончательно отказываться от дополнительной нагрузки вне зависимости от того, находится страна в кризисе или нет, - считает член президиума "ОПОРЫ России" Кирилл Дмитриев.

Социальные комментарии Cackle
^