09.06.2015
Прокуратура Бурятии проиграла суд по самоволкам
Прокуратура требовала признать один из новых законов недействительным
В феврале 2015 г. в Бурятии был принят закон, который позволил гражданам оформить земельный участок и дом, если он является единственным жильем и участок находится в жилой зоне. При этом дом должен быть построен до 2001 г.          

Законодательную новинку с воодушевлением встретили самовольщики региона. Реакция прокуратуры республики была противоположной.          

В марте 2015 г. прокуратура подала в суд иск о признании недействительным этого закона. Исход рассмотрения оказался отрицательным для людей в синих мундирах.         

«Суд принял сторону правительства Бурятии, и мы выиграли иск, предъявленный прокуратурой. Это позволит, после вступления решения суда в законную силу, а именно с 18 июня 2015 г., продолжить работу по оформлению участков.  Более того, я дал поручение выйти на Народный Хурал с проектом закона, который бы помог людям  узаконить дом, если он находится в зоне жилой застройки и на этом участке человек проживает от 5 до 10 лет», - распространила пресс-служба правительства РБ комментарий по поводу разбирательства, с которым выступил сегодня глава РБ Вячеслав Наговицын. 

Узаконить свои права гражданин может, если жилой дом является единственным жильем, а земельный участок находится вне зон ограничения жилищного строительства – разъясняют также в пресс-службе правительства.          

В настоящее время правительство республики подготовило и направило в адрес депутата Гос. Думы Вячеслава Мархаева проект федерального закона, который вносит изменения в статью 222 Гражданского кодекса «О самовольной постройке». Предполагается, что он от своего имени внесет документ на рассмотрение Гос. Думы.        

Руками депутата Мархаева, правительство республики хочет внести в ГК нормы, которые потом дадут возможность принять федеральный закон, устанавливающий случаи и порядок оформления прав на самовольную постройку.  
     
В конечном итоге в этом потенциальном законе хотят будет установлена возможность на уровне регионов РФ определять критерии признания права собственности на самовольную постройку.         В Бурятии это позволит многим людям решить вопросы оформления своих домов в законную собственность. Надеются в правительстве республики.         

Реакция Вячеслава Мархаева пока неизвестна.      

Социальные комментарии Cackle
^