09.06.2015
«Битву кошельков» за Чингисхана выиграли монголы
Богач, член парламента Монголии, г-н Бат-Эрдэнэ купил уникальную скульптуру Чингисхана

Она была создана известным бурятским скульптором Даши Намдаковым и установлена в Лондоне во время летней Олимпиады-2012.     

Произведение г-на Намдакова будет «председательствовать» на монгольских скачках и спортивных мероприятиях. «Статуя будет символом нашей страны», -- даже так в порыве эмоций пишут журналисты Монголии.   

Предложения о покупке скульптуры поступали из Китая, России и США. Но, как пишут "Английские новости", в итоге сейчас 5-метровое бронзовое творение планируется перевезти в Улан-Батор.      

«По мнению нашего правительства, установление ее именно в Монголии сделает свой вклад в дело обогащения национальной истории и культурного наследия и в пропаганду Монголии», -- сообщает в связи с этим государственное информационное агентство Монголии "Монцамэ" 

Правительство Монголии готовит условия для того, чтобы произведение искусства можно было перевезти в Улан-Батор без возложения на мецената-покупателя дополнительных финансовых расходов. Подготовлены документы, которые освободят депутата от уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость. Их представят в парламент страны. Г-н Бат-Эрдэнэ купил статую за свой счет и намерен передать ее в государственную казну.    

«Перенос статуи в Монголию станет стимулом для развития туризма и обогатит национальное культурное достояние», -- радуются монголы приобретению, которое на самом деле имеет большую культурную ценность.   

Покупка монголами скульптуры всемирно известного Даши Намдакова говорит о том, что Монголия для прославления своей истории и культуры активно начинает привлекать к плоды труда и таланта людей, которые не являются гражданами Монголии, но посвящают свои произведения истории Страны степей.    

Монголы могут просто купить произведение о своей стране за деньги, или благодарят автора, присуждая награду.    

До покупки намдаковской скульптуры самым известным за последние годы вкладом россиянина в дело популяризации Монголии была книга Виктора Слипенчука «Чингис-хан».    

«Поэма «Чингис-Хан» была написана в далеком 1964 году, однако в России книга издана только в 2012 году. Вскоре поэма была переведена на монгольский и бурятский языки, а также на сербский. Поэму высоко оценили в Монголии», -- писал об этом сайт Министерства культуры РБ. 

Он написал ее молодым человеком.    

«1964-й год стал для монголов «черным годом». В 1962 году были попытки организовать мероприятия, посвященные 800-летнему юбилею Чингис-Хана, однако все инициаторы были репрессированы.    

В такое трудное время простой солдат Советской Армии пишет поэму о Чингис-Хане и спустя 48 лет, накануне 850-летней годовщины рождения Чингис-Хана, поэма доходит то монгольского читателя и бесспорно занимает должное почетное место среди произведений о Великом Хане», -- также отмечает Минкульт.     

За поэму «Чингис-Хан» Виктор Слипенчук был награжден монголами орденом «Слава Чингис-Хана» и избран академиком Международного университета имени Чингис-Хана.     

Социальные комментарии Cackle
^