10.06.2015
Мастерица Жанна из Улан-Удэ режет кожу ножами
В Бурятии становятся популярны аксессуары в стиле БДСМ
За ночь или две она создает из кожи то, что потом не только носят местные «звезды», но даже разлетается по всему миру. О необычном бизнесе юной улан-удэнки - в материале «Номер один». 

Ножом по коже

- Сколько?

- …рублей.

- Нужно сегодня.

Примерно такой короткий диалог по WhatsApp у молодой улан-удэнки Жанны каждую ночь. После этого в своей белой, как чистый лист, спальне-мастерской девушка собирает в пучок свои длинные волосы (дабы не мешали), достает ножи, иглы, разворачивает листы кожи и…начинает творить.

Для многих юных модниц 25-летняя Жанна Ганжеева - настоящая фея, которая за несколько часов способна сотворить чудо и сделать то, чем в нашем городе занимается едва ли не она одна. Она мастерит портупеи.

- Для многих сегодня слово «портупея» связано лишь с военными фильмами и армией. Я тоже это так воспринимала раньше, пока не попала на один модный показ, живя в Москве, - говорит Жанна, разрезая передо мной на полу под мягким светом хрупкими руками грубое «кожаное полотно».

Пока девушка мастерит, рассказывает многое. Сначала о себе. Так, оказалось, что родилась Жанна в Кижинге, но до 15 лет жила в далеком Сургуте, пока не захотела вернуться на родину. Однако самое непростое то, как девушка шла к работе своей мечты.

- Для мамы было очень важно, чтобы я получила высшее образование. Я много перепробовала, даже училась на мировой экономике, где каждый год - новый язык. Но не хотелось для галочки, и бросила, - сегодня уже с улыбкой рассказывает Жанна.

А когда-то были и слезы, и непонимание. Но все до Москвы, до того показа полтора года назад, о котором я уже упомянула выше. Спустя несколько месяцев, и первые десятки тысяч рублей даже скептически настроенная мама поняла: ее девочка нашла себя. Но давайте вернемся к тому, что такое портупея и зачем она нужна.

У меня нет «красной комнаты»

О своем любимом занятии и бизнесе Жанна готова говорить часами. Сразу видно - изучено ею было немало материалов, в том числе и по историческому прошлому аксессуара. В беседе мастерица рассказала, что изначально портупея была исключительно военным атрибутом, представляя собой перевязь в виде ремней, перекинутую через плечо. Но в конце 2013 года возродилась в новом витке моды и заняла там отдельную нишу. Сперва американский дизайнер Прабал Гурунг в своей военизированной коллекции надел на моделей портупею, а за ним и Жан-Поль Готье в своей коллекции сделал акцент на ремнях. Кожаные ремни, будь они на хрупком верхе девушки или же на бедрах, толпе понравились. Так реинкарнировавшаяся «амуниция» вторглась в шкафы юных модниц. То, что когда-то использовали воины для ношения оружия, сегодня девушки используют как оружие обольщения.

К слову, на этот раз при мне собеседница «Номер один» делает классический вариант портупеи. Таким был и первый заказ Жанны, который когда-то она сделала для сестры. На свои первые вырученные деньги девушка купила первые самые простые инструменты и немного кожи. А потом уже «понеслись» разные удивительные заказы. Изделия Жанны, которые предстали передо мной на фотографиях, порой действительно казались весьма дерзкими.

- Много раз я делала не только классические портупеи, но и на руки, ноги. Делала стринги, и вообще едва ли не полное облачение из кожи, - вспоминает девушка. - Чаще всего такие раскрепощенные заказы из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Наши же землячки более сдержаны.

Кстати, после нашумевшего фильма «50 оттенков серого», известного по своей тематике доминирования и садомазохизма, девушке стали поступать и еще более смелые заказы.

- Бывало, что даже кляпы заказывали, плетки, - смущенно говорит Жанна. - Но я такого не делаю. Вопреки смешкам знакомых, у меня нет «красной комнаты». Вообще, мне не хочется, чтобы все мыслили стереотипно и думали, словно портупея - это только БДСМ. Это неверно. В этом есть сексуальность, но помимо нее - еще и отражение оригинальности ее обладательницы. Все зависит от вашего воображения.

«Звездные» портупеи

Для воплощения задумок почитателей своего таланта сегодня у Жанны уже и хорошие инструменты есть: ножи «на все случаи искусства», и кожа разных цветов и, конечно же, фурнитура - все с российских сайтов.

Удивительно, но ныне портупея как элемент моды пользуются спросом даже у молодых людей. Последним предлагают также сумки, подтяжки и кожаные галстуки. Клиентом Жанны был даже известный бурятский певец, участник ряда телешоу на ведущих российских каналах Саян Дашанимаев. В портупее Жанны он выступал в одном шаге от победы на одном из конкурсов в Москве.

- Он просто быстро забежал ко мне, мы сняли мерки, сделали портупею прямо при нем и благословили на Москву, - улыбается мастерица.

Делала Жанна портупею и для выступлений Мэдэгмы Доржиевой. Ее удивительный образ дополняли не только верхние ремешки, но и юбка из кожаных ремней.

Вообще, по словам девушки, портупея любого сделает звездой. Будучи аксессуаром универсальным, она гармонично впишется не только в атмосферу ночного клуба, но и в офисный образ со свитшотом или рубашкой. Отлично подружится для парадного выхода в свет с утонченным вечерним платьем. А еще подойдет не только барышне модельного роста и телосложения, но и обладательнице самых пышных форм. Стоит только учесть один нюанс: портупея не для серых мышек. Облачаясь в нее, вы тут же становитесь объектом пристального внимания.

Планы по «захвату»

Сегодня, когда прошло почти полтора года с первой портупеи Жанны, работа у нее кипит. Друзья уже привыкли, что в обед ей звонить бесполезно - мастерица спит. Для этого у нее - несколько часов. С полуночи до девяти утра Жанна колдует над заказами девушек со всего мира.

- Время изготовления всех моих изделий – один-два дня. Беру я иногда по несколько заказов в ночь. Бывает, что мне пишут: хочу завтра вечером пойти на мероприятие красивой, но уже утром нужно забрать, посмотреть. Значит, я должна поторопиться.

Сегодня количество заказов в месяц Жанна сильно не афиширует. Но цифра такая, что совершенно ясно: необычные изделия из кожи сегодня особо популярны. Настолько популярны, что девушка не только шьет их на заказ через WhatsApp (стоимость порядка 2,5 тыс. рублей), но и реализует их через магазины Inspire в Улан-Удэ, Иркутске, Астане и даже Москве. А фотографии с ее портупеями воруют для своих страничек начинающие хенд-мейд мастера. Кстати, с воришками девушка по-доброму договаривается. Жанна вообще доброй души человек и, думается, работы ее дарят только положительную энергию.

Однако, несмотря на свою мягкость, кажется, Жанна уже готовится к захвату местной фэшн-индустрии. Мастер на все руки занимается изготовлением профессиональных зеркал с подсветкой, визажем, фотографией и в будущем рассчитывает создать свою собственную линейку одежды из кожи для молодежи в национальном стиле.

Пока же девушка продолжает снабжать своих дорогих клиентов портупеями. Вот и очередную сделали прямо при мне.

- Она последняя, теперь можно и спать,- говорит Жанна, выключает музыку, благодаря которой ей удается не смыкать глаз. А я собираюсь на работу.

Кстати, если вы хотите заказать себе такой необычный аксессуар, можете найти Жанну в Инстаграме: portupeya_by_jane. Там найдете и ее мобильный, зная который, можно написать мастерице в WhatsApp.

Марина Игумнова, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^