10.06.2015
Монголия "зацементирует" Бурятию 
Спикер парламента Монголии г-н Энхболд заявил, что наступает время экспорта цемента в Россию.
Как сообщает сайт «Голос Монголии», заявление было сделано в ходе поездки спикера по северу страны.         

Крупнейший цементный завод «Хотол», расположенный близи от границ Бурятии, завершил свое расширение. Теперь мощность завода составляет 2 млн. т цемента в год. Было инвестировано 110 млн. долларов США.         Отныне это предприятие в одиночку может полностью удовлетворить текущую потребность Страны степей в цементе. Продукция производится по сухому методу, что позволяет добиться невысокой себестоимости, повышения производительности и сокращает вредные выбросы в окружающую среду.    
     
«Одна половина инвестиций для этого проекта профинансирована из источников бондов «Чингис», а другая -- за счет капвложений частного сектора», -- отмечает сайт.         

Учитывая развитие других цементных заводов, к 2016 г. выпуск цемента в Монголии перевалит за 4,5 млн. т в год. Возникнет потребность в поиске и завоевании внешних рынков сбыта. Для северомонгольского завода «Хотол» (аймак Дархан-Уул с центром в г. Дархан) естественное направление экономической экспансии -- это Россия.          

В первую очередь цемент хлынет на строительный рынок Бурятии, с которой со времен СССР есть хорошее автомобильное и железнодорожное сообщение. От Улан-Удэ до монгольской границы всего три часа езды на автомобиле.         
Для строителей нашей республики бурное развитие отрасли стройматериалов соседней страны является положительным фактором. Чем больше конкурирующих поставщиков, тем лучше.       
  
Если монголы будут выпускать цемент также и в мелкой расфасовке, то и для простых жителей республики откроется возможность прийти в магазин и купить мешок цемента куда-нибудь на дачу.          

Помимо цементного завода, спикер посетил свободную экономическую зону «Алтан-Булаг». Она расположена близ международного автомобильного пункта пропуска «Алтан-Булаг – Кяхта» и находится напротив пограничного южнобурятского г. Кяхта.          

Еще политик осмотрел Дарханский металлургический завод и фабрику дубленок «Дархан нэхий».        

То, что мы сейчас видим в Монголии является «второй индустриализацией» этой страны. 
Социальные комментарии Cackle
^