10.06.2015
Миллион за взятку в 30 тысяч
Такой счет от государства получит инспектор ГИБДД в Бурятии

Автоинспектора лишили права занимать должности на госслужбе сроком на два года и обязали выплатить штраф в сумме 1 млн. рублей. Так, попытка «подзаработать» на посту, вымогая 30 тыс. рублей у водителя, закончилась совсем не так, как планировал сотрудник ГИБДД.

Дело было около 12 часов ночи 14 января 2014 года. Старший инспектор ДПС взвода в составе ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по городу Улан-Удэ остановил автомобиль. После беседы, автоинспектор высказал водителю свои подозрения об алкогольном опьянении последнего. Несмотря на то, что водитель отрицал свою вину, автоинспектор был настроен решительно. Для наглядности он даже показал бланк протокола об административном правонарушении. Водителя поставили перед выбором – либо он платит 30 тысяч рублей автоинспектору и все будет в порядке. Либо на него будет составлен протокол, где будет официально указано о том, что водитель нетрезв. В этом случае водителю грозило лишение прав сроком от 1,5 лет и штраф в размере 30 тыс. рублей. 

При этом вина водителя так и не была никаким образом доказана. Водителю ничего не оставалось, как согласиться на все условия автоинспектора, и они заключили устную договоренность, о том, что обменяются мобильными телефонами и уже завтра нужная сумма будет собрана и передана лично сотруднику ГИБДД. Однако автоинспектор и не подозревал о том, что сразу после этой беседы водитель обратится с заявлением в полицию.

-  Мужчина сообщил в дежурную часть МВД по РБ о факте незаконных действий сотрудника ДПС. Делом занялись сотрудники собственной безопасности при МВД. Был организовано оперативно-розыскное мероприятие "Оперативный эксперимент», -рассказывает помощник прокурора Октябрьского района Ирина Очирова. 

На следующий день, водитель был должным образом подготовлен сотрудниками полиции. Все было, как в кино: на мужчине незаметно установили всю необходимую аппаратуру, и скрыто сопровождали его до самого места встречи. Встреча с автоинспектором и передача взятки в размере 30 тысяч рублей была зафиксирована так, как это было нужно. Сотрудник ДПС даже не подозревал, что за ним установлено наблюдение, и забрал деньги у водителя совершенно спокойно. После чего и был задержан полицией. 

Как сообщают в пресс-службе прокуратуры РБ, Октябрьский районный суд Улан-Удэ осудил автоинспектора по п. "б" ч. 5 ст. 290 УК РФ, его действия квалифицированы как получение должностным лицом лично взятки в виде денег. Суд назначил бывшему инспектору наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде штрафа в размере 1 млн.
 рублей с лишением права занимать должности на государственной службе, в правоохранительных органах, в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных функций сроком на два года. 

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Известно, что осужденному автоинспектору 34 года, у него есть семья, двое детей. 

Социальные комментарии Cackle
^