10.06.2015
Наговицын: «Вы получите очень хороший урожай конопли!»
О том, как справиться с дикорастущей коноплей обсудили на заседании антинаркотической комиссии.

 В этом году на борьбу с наркотическим растением выделено свыше 5 млн. рублей, сообщает "Байкал-Daily"

Тем временем, районы республики похвастаться своими результатами не смогли. Практически везде возникли те или иные сложности организационного или финансового толка, которые влекут за собой бесконтрольное увеличение урожаев конопли. 

Так, в Джидинском районе, где растет 50% всей дикорастущей конопли, уже второй год возникают проблемы с подрядчиками и соответственно срывы работ. 

В другом районе, Селенгинском, в прошлом году подрядчиком вместо гербицида «Торнадо», указанного в техзадании контракта, были использованы другие препараты. В итоге с первого раза новые препараты не дали нужного эффекта, и поэтому пришлось провести повторную обработку. Как отметили участники комиссии, и здесь основная причина – ненадлежащий контроль за приобретением гербицидов. 

В Тарбагатайском районе на работы не хватило бюджетных средств. В связи с чем администрация района попросила увеличения финансирования этой статьи расходов. Однако глава республики ответил на такие просьбы отказом. Как заявил в ответ Вячеслав Наговицын, уничтожением конопли должны заниматься сами районы, республика может лишь только софинансировать затраты. 

- Все деньги, которые выделены в этом году республиканским бюджетом, они по методике поделены, там учитываются площади. Вы получили ровно столько же средств пропорционально, сколько и другие. Выделяйте деньги в полном объеме и всего лишь. Просьба отклоняется, - сказал Вячеслав Наговицын. 

Кроме того, глава Бурятии призвал систематизировать контроль за выполнением работ по уничтожению конопли. И навсегда забыть об экономном, но бесполезном механическом уничтожении вредоносных растений.

-  Я советую всем главам полностью перейти на химическое уничтожение конопли. То, что вы сегодня механизированным способом уничтожаете, перекапываете, то вы просто разрезаете корни конопли на сотни саженцев и в следующем году вы получите очень хороший урожай. И я еще прошу эту работу поставить на систему: это ранее выявление конопли, постановка на учет, обход, контроль, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Уничтожать коноплю у себя на участках обязаны собственники, на районных территориях – администрация. Невыполнение данных обязательств карается штрафом, в прошлом году таковых удалось наложить на сумму 106 тысяч рублей.

В 2014 году площадь обследованной территории по сравнению с 2013-м возросла на 18,2% и составила 737 тыс. гектаров. При этом количество выявленных очагов произрастания конопли сократилось на 16%, а площадь засоренности – на 24%. Было вынесено 718 предписаний об уничтожении дикорастущей конопли, после этого 662 очага было уничтожено.


Социальные комментарии Cackle
^