10.06.2015
Собственник «Стальмоста» ответит за задержки зарплат
Глава Бурятии отреагировал на волнения вокруг «Улан-Удэстальмоста».
 Сегодня там происходит забастовка: работники отказываются продолжать работу из-за невыплаты зарплаты. 

Как уже писал «Номер один», «Стальмост» сегодня находится в непростом финансовом положении. Задолженность по зарплате составляет 8,75 миллиона рублей. Общий же кредитный портфель превышает 1,3 миллиарда рублей.

Задержки выплат работникам на предприятии начались еще в прошлом году. Тогда этот конфликт практически не выходил за пределы предприятия. Однако сегодня терпение рабочих, видимо, иссякло.

- Я буквально сейчас ехал и узнал, что там сейчас проходит забастовка. Поэтому я дал поручение нашей комиссии по задолженности по заработной плате немедленно вызвать собственника и рассмотреть на комиссии и принять меры реагирования на эту ситуацию, - рассказал глава Бурятии.

Что же касается общего финансового состояния, то сейчас идут переговоры с банками о его улучшении. Основным кредитором завода является «Сбербанк». Львиная доля задолженности «Стальмоста» приходится именно на него.

- Безусловно, «Сбербанк России» дальше не намерен кредитовать, пока не увидит какие-то документы, подтверждающие возможность дальнейшего погашения этих кредитов. Сегодня ведутся переговоры с предприятием и «Сбербанком» о выходе из ситуации. Но тем не менее, это ни в коей мере не освобождает собственника от уплаты заработной платы, - заявил глава.

В целом же по республике общая задолженность по зарплате составляет порядка 26 миллионов. Как рассказал глава Бурятии, это далеко не критичная цифра.

- Она складывается и из задержек заработной платы и из долга по заработной плате в банкротных предприятиях – там, где идет процедура банкротства.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^