10.06.2015
Рабочие завода «Стальмост» в Бурятии заявляют о забастовке.
Сегодня днем на предприятии была приостановлена работа всех основных цехов

Необходимо отметить, что речь не идет о забастовке в полном ее понимании, по словам сотрудников завода «Улан-удэстальмост» это временная приостановка деятельности в связи с несвоевременной и неполной выплатой заработной платы. 

Цеха пустые, рабочие сидят по подсобкам. Один из сотрудников, согласившийся на интервью, говорит о том, что на эту вынужденную меру заводчане пошли потому, что зарплату им должны еще за март. 

- Мы приходим на работу. Все переодеваемся, все рабочие, все готовы работать, но хотим дождаться заработной платы, - говорит Евгений Хомяков, заместитель начальника цеха «Сборка № 2 ЗАО «Улан-Удэстальмост»

Слова зам. начальника цеха подтверждает его коллега. Приостановление деятельности завода - крайняя мера. 

- Нам дают где 200 рублей, где 7 %, где 30 %, я, сейчас, даже не могу сказать, за какой месяц, нам даже платили, - подтвердила Елена Буторина, маляр ЗАО «Улан-Удэстальмост»

Позже, завидев съемочную группу, собрались еще десятки рабочих. По их мнению, производство необходимо приостановить до тех пор, пока перед ними не будет погашена вся задолженность. Встретившийся с нами у проходной генеральный директор завода говорит об экономических трудностях и отсутствии спроса. При этом Анатолий Суслов уверен, что ситуация выправится в случае, если предприятию погасят долги покупатели, заказавшие, но не оплатившие продукцию.

- Банк сейчас производит операцию зачисления на личные счета работников завода, и в течение дня должна подойти оставшаяся часть денег, - говорит Анатолий Суслов, генеральный директор ЗАО «Улан-Удэстальмост»

-То есть, это все-таки за март?

- Мы закроем за март и в течение месяца мы закроем за апрель.

О сложившейся ситуации доложили главе Бурятии. Сейчас общая задолженность ЗАО  «Улан-Удэстальмост» перед банками составляет около миллиарда рублей, при этом задолженность предприятия по заработной плате перед работниками - менее 22 миллионов.

- Ведутся переговоры с предприятием у «Сбербанка» по выходу из этой ситуации, но тем не менее, это ни в коей мере не освобождает собственника от уплаты заработной платы, - сообщил Вячеслав Наговицын, глава Бурятии: 

Выходом из кризиса может стать появление инвестора, уже стоит вопрос об объединении с Иркутским заводом тяжелого машиностроения, но там похоже видят «Стальмост» лишь филиалом своего бизнеса. Другой путь - банкротство, но при этом все имущество будет распродано, а без работы останется весь коллектив завода, сообщает ТК "Тивиком"

Социальные комментарии Cackle
^