12.06.2015
Все идет по плану: власти придумали способ узаконить самоволки
Если дело выгорит, то многие самовольщики получат шанс
Власти Бурятии разработали план узаконения самоволок. Реализовываться он начал еще с момента принятия в республике закона, который долгое время оспаривался в судах. Сегодня этот план выполнен только наполовину.

Прокуратура и власти Бурятии вовсе не спорили о законности принятого нормативного акта, принятого Народным Хуралом. По этому закону все самовольщики, которые возвели свои строения могут узаконить свои дома.

После его принятия почти сразу же начались судебные разбирательства – прокуратура заявляла о несоответствии закона некоторым федеральным нормам. Но по сути соперничества не было – силовики и местные власти, как оказалось, сумели договориться.

- Те судебные процессы, которые проходили, они проходили не на противостоянии. Мы изначально, когда делали этот закон, знали, что он сомнительный в части законности. Это и мы понимали, и прокуратура это понимала. И мы договорились с прокуратурой еще до принятия закона о том, что мы закон принимаем и тут же идем в суд. Потому что нам нужно было, чтобы он в суде устоял – в первой и второй инстанции, - раскрыл секрет всей «операции» глава Бурятии.

В итоге закон устоял. Буквально месяц назад суд встал на сторону правительства и Хурала, отказав прокуратуре в их требованиях. По сути, судебные органы официально разрешили республиканским властям устанавливать категории людей, которые могут спокойно узаконить свои самоволки. А это значит, что можно приступать ко второй части «хитрого плана».

- У нас есть генплан. Есть участки земли, которые называются жилищная застройка. И если на этой территории, где в общем-то и предполагалось строить жилье, кто-то даже самовольно построил какое-то жилье, допустим 10-15 лет назад, но никому дела до этого не было, значит он никому не мешал, - рассказал Вячеслав Наговицын.

В этом случае самовольщик получит возможность через суд узаконить свое строение. Для этого необходимо принять еще некоторые законодательные акты.

Однако касаться эти правила будут не всех. Если, например, при строительстве жителю сообщали о том, что строится он незаконно, и его дом в любом случае снесут, если были соответствующие предписания – то выиграть дело в суде не получится. Также не коснется это тех, кто построился в запрещенных местах.

- Уж точно мы не будем узаконивать землю, которая попала в санитарно-защитную зону, затопляемую зону или зону шумовую, или под высоковольтными линиями и так далее.Я не могу согласиться на то, чтобы под высоковольтными линиями рождались дети, потому что мы-то знаем, к чему это приведет впоследствии, - отметил глава.

Этим жителям, по планам властей, будет предоставлена возможность приобрести другие участки, не попадающие в опасные зоны.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^