12.06.2015
Выборы в Госдуму РФ могут провести раньше положенного срока
Депутаты ничего не потеряют кроме полномочий в Думе
Поправки о переносе выборов в Госдуму предусматривают компенсации непереизбранным депутатам шестого созыва вплоть до 4 декабря 2016 года. Как сообщили в профильном комитете, за ними сохранится денежное содержание и гарантии неприкосновенности. Поправки о гарантиях для депутатов поступят в Госдуму вслед за первым законопроектом, внесенным в четверг.

Речь о инициативе, предусматривающей возможность совмещения думских выборов с единым днем голосования в третье воскресенье сентября. За ним последует второй законопроект, который вносит поправки непосредственно в статью о порядке назначения думских выборов. Его внесут на рассмотрение палаты после заключения правительства.

Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин рассказал журналистам о гарантиях для депутатов нынешнего - шестого – созыва. По его словам, народные избранники до полного истечения пятилетнего срока будут иметь гарантии неприкосновенности, и за ними сохранится и получаемое ныне денежное содержание. Кроме того, для депутатов остаются прежние условия обязательного государственного страхования, право на пользование служебным помещением.

"В финансово-экономическом обосновании на законопроект, которым вносятся изменения в закон о выборах депутатов Госдумы, предусмотрено, что максимальные общие расходы по выполнению обязательств перед нынешними депутатами могут составить 713 млн. 700 тыс. рублей, - уточнил Плигин. - Такая сумма потребуется в том случае, если никто из 450 депутатов шестого созыва не будет избран в Госдуму 7-го созыва либо в органы власти субъектов РФ или в органы местного самоуправления".

Соответствующие поправки направили в правительство председатель Госдумы Сергей Нарышкин и руководители фракций Владимир Васильев, Владимир Жириновский и Сергей Миронов. Среди них нет лидера КПРФ Геннадия Зюганова: компартия соглашалась на перенос только, если выборы будут назначены на ноябрь. Глава юридической службы партии, депутат Вадим Соловьев ранее заявил РИА Новости, что КПРФ обжалует закон о переносе выборов-2016 в Конституционном суде, если он будет принят. Зюганов же настаивал на встрече на эту тему с президентом Владимиром Путиным.

В свою очередь, в "Единой России" заявили, что не видят логики в этом намерении КПРФ. Замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Булаев напоминает, что коммунисты ранее соглашались в ходе поиска компромисса перенести выборы на ноябрь. При этом замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов не исключил, что законопроект непосредственно о переносе думских выборов может быть рассмотрен в первом чтении уже на следующей неделе, сообщает "Российская газета"
Социальные комментарии Cackle
^