15.06.2015
Геннадий Айдаев подал заявление на выборы в Народный Хурал Бурятии
Бывший градоначальник вновь настроен на участие в большой политике
Источники "Номер один" подтвердили подачу заявления Геннадия Айдаева на выборы в депутаты Народного Хурала по 6-му округу. Территориально это: Кяхтинский район и часть Селенгинского района. 

Это будет вторая попытка Геннадия Айдаева занять кресло в Народном Хурале после ухода из мэрии. Напомним, что в 2013 году он избирался в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия, возглавив региональный список партии "Гражданская платформа". Выборы партия проиграла, набрав 4 % голосов, и не сумев преодолеть 5-процентный барьер. На этот раз бывший градоначальник и один из сильнейших политиков действует, как самовыдвиженец.

Как известно в селе Харьяста Кяхтинского района у жены Айдаева была ферма по разведению овец. Одна из последних скандальных историй связанных с именем Айдаева была о застрелившемся мужчине (управляющий на ферме) в г. Кяхта. Как тогда оказалось, ружьё, из которого был совершен выстрел, принадлежит бывшему мэру. Огнестрельное оружие было средством защиты отары на ферме от волков.

Геннадий Архиипович Айдаев, родился. 15 апреля 1950, с. Вершино-Рыбное, Партизанский район, Красноярский край. Глава администрации (мэр) города Улан-Удэ с 1998 по 2012 годы. Происходит из племени ашабагатов. Крещён в иркутской православной церкви.

В 1973 окончил Восточно-Сибирский технологический институт. 1973—1976 — председатель профсоюзного комитета Восточно-Сибирского технологического института.
1976—1980 — старший мастер, главный технолог опытного завода художественных изделий и сувениров.
1980—1991 — партийная работа на должностях от заместителя секретаря парткома железнодорожного узла станции Улан-Удэ до первого секретаря Советского райкома КПСС города Улан-Удэ.
1991—1994 — глава администрации Советского района г. Улан-Удэ.
С 1994 — депутат, с 1996 — председатель Счётной палаты Народного Хурала
В марте 1998 на альтернативной основе был избран мэром Улан-Удэ (основной соперник — Виктор Кукшинов).
В июне 2002 переизбран на второй срок, набрав 78,19 % голосов избирателей.
На прошедших 2 декабря 2007 года выборах мэра столицы Бурятии набрал более 43 % голосов избирателей и стал мэром города в 3-й раз (основной соперник — Александр Толстоухов).
В декабре 2012 года сложил полномочия мэра Улан-Удэ в связи с истечением 5-летнего срока. В том же месяце избирался на пост вновь созданной должности сити-менеджера города Улан-Удэ, но проиграл выборы бывшему подчинённому — Евгению Пронькинову.
С начала 2013 года работает в Байкальском институте природопользования СО РАН.

Источник "Википедия"

Социальные комментарии Cackle
^