15.06.2015
Под Улан-Удэ ликвидируют боеприпасы, угрожающие большей части города
Почти 70 тысяч вагонов боеприпасов утилизируют в Гусиноозерске
, Tакже в следующем году ликвидируют склад в Тальцах Взрыв в Тальцах задел бы 2/3 территории Улан-Удэ, сообщает "Байкал-Daily"

Как сообщил сегодня на брифинге сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов, Бурятии на ликвидацию боеприпасов будут выделены средства. 

– В Гусиноозерске около 70 тысяч вагонов боеприпасов. На эти цели должно быть выделено около трёх миллиардов рублей, - сказал сенатор. В республике также будет ликвидирован склад боеприпасов в Тальцах. 

– Мы сокращаем и закрываем склад в Тальцах, который представлял самую реальную угрозу. Надо увезти все, то, что представляет опасность. Часть боеприпасов уже уничтожили и на будущий год склад закроют, - сообщил Тулохонов. – Мы должны здесь провести крупную конференцию международную, показать свой опыт в утилизации и попытаться продлить федерально-целевую программу по этой тематике. 

Всего с начала текущего года более 8,5 тысяч тонн устаревших боеприпасов, подлежащих утилизации, со складов и арсеналов Восточного военного округа отправлено на специализированные предприятия. 

Как ранее сообщал «Номер один», склад боеприпасов недалеко от Тальцов представляет собой целый город, где хранятся 100 тысяч тонн боеприпасов. Специалисты утверждают, что при взрыве на арсенале может пострадать 2/3 территории столицы Бурятии. Над территорией Улан-Удэ мог разверзнуться настоящий Апокалипсис. 

Десять лет назад недалеко от поселка Гусиное озеро уже взрывался военный арсенал. Взрывы продолжались целых три дня. В первый день под обстрелом погибло двое жителей Гусиного Озера, более 74 человек получили осколочные ранения, одна пожилая женщина умерла от разрыва сердца. В поселке было полностью разрушено семь зданий, пострадала от обстрела большая часть домов, усадеб, повреждено более 80 домов и квартир. В последующие годы при сборе «металлолома» вокруг арсенала в результате подрывов пострадало около 100 человек, восемь из них, включая троих детей, погибли. Склад боеприпасов в Тальцах гораздо больше гусиноозерского. Поэтому и последствия были бы намного серьезнее. 

Ранее сообщалось, что опасные ситуации уже случались. Так, в 1954 году жители близлежащих поселков испытали на себе настоящий один день войны. Тогда на территории военной части случился пожар, и загорелись склады с оружием. После чего снаряды разлетались во все стороны. «Под бомбежкой» оказались жители поселка Тальцы. Одни бежали куда глаза глядят, прочь от опасности, другие спрятались в подполье. В другой раз Улан-Удэ был под угрозой в 2005 году, когда была сильная гроза, и одна из молний угодила прямо в ящик с боевыми снарядами. Пожар тушили общими усилиями, в том числе привлекли порядка ста военнослужащих Полная версия: http://www.baikal-daily.ru/news/20/146428/
Социальные комментарии Cackle
^