16.06.2015
Бурятию накроет аномальная жара
Гидрометцентр предупреждает о жаре, МЧС дает советы, как с ней справиться
По данным Бурятского Гидрометцентра, на территории республики ожидается аномально жаркая погода по южной половине территории с 16 по 21 июня.

В Улан-Удэ без осадков. Ветер северо-западный 5-10, днем порывы до 14 м/с. Минимальная температура ночью +12,+14, максимальная днем +27,+29, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по РБ. 

МЧС напоминает основные меры безопасности в жару:

«В целях профилактики тепловых и солнечных ударов, а также обострения хронических заболеваний необходимо соблюдать простые правила безопасности: 

1. По возможности не выходите на улицу в самое жаркое время — с 12:00 до 16:00. 

2. Обязательно берегите голову и одевайтесь по погоде: прикрывайте голову любым головным убором, одежда должна быть предпочтительно из натуральных тканей. 

3. Пейте больше воды. В жару объем ежедневно употребляемой жидкости нужно увеличить примерно в три раза. Отлично освежает, придает бодрости, а также утоляет жажду обычная, не газированная чистая вода. Хорошо пить холодный зеленый чай и клюквенные морсы. Более - менее помогают несладкие виды соков: яблочный, апельсиновый или грейпфрутовый. Самым эффективным напитком считается кефир. Делая выбор в сторону того или иного напитка, имейте в виду, что слишком холодные жидкости дольше обычного задерживаются в организме человека, провоцируют потоотделение, а микроэлементы, содержащиеся в них, медленно поступают в клетки. Поэтому для того, чтобы утолить жажду и насытить организм влагой - пейте теплые напитки или напитки комнатной температуры. 

4. Купание в открытых водоемах — неплохой способ охладиться. При этом не забывайте, что опасно купаться в необорудованных для этого местах отдыха.

 5. Постарайтесь изменить рацион. Сократите употребление соленой пищи, по возможности откажитесь от острой, жирной, копченой и консервированной пищи. Основными продуктами питания в жару должны стать: овощные блюда, фрукты, ягоды и зелень. На десерт вместо тортов и шоколада ешьте изюм и курагу. Эти сухофрукты, также как и томатный сок, отлично поддерживают тонус сосудов и предотвращают резкие перепады артериального давления. 

6. Людям с хроническими заболеваниями в жаркое время года лучше обратиться к лечащему врачу. Это необходимо для того, чтобы врач мог скорректировать свои методы лечения и при необходимости поменять лечебные препараты или изменить дозу их применения. А людям с сердечнососудистыми заболеваниями, так же, как и гипертоникам, рекомендуется постоянно контролировать артериальное давление, чтобы вовремя принять необходимые меры. Если вы плохо переносите жару - контролируйте свое самочувствие и доверяйте своим ощущениям». 

Социальные комментарии Cackle
^