16.06.2015
Сегодня на набережной реки Селенги горожанам показали весь комплекс спасательных средств.
Поводом для парада стал профессиональный праздник спасателей на воде.  

Именно 16 июня 1984 года была создана Государственная инспекции по маломерным судам, именно инспектора ГИМС занимаются спасением утопающих. Кстати, еще одна знаменательная дата и у всего министерства – МЧС исполнилось 25 лет. 

В этот день в столице Бурятии на набережной состоялась акция «День безопасности на воде». В мероприятии приняли участие также спасатели улан-удэнской поисково-спасательной службы, Бурятской республиканской поисково-спасательной службы, сотрудники Региональных отделений «Всероссийское общество спасения на водах» и «Россоюзспас». На специальных площадках прошли конкурсы и соревнования,  где горожан обучали правилам поведения на воде. 

Но главным шоу праздника стал парад вводно-моторных средств. Собравшиеся зрители увидели инспекторов ГИМС в действии. Один из спасателей исполнял роль хулигана на водном мотоцикле, который перевернулся и попал в воду. Прибывшие на призыв спасатели вытащили утопающего из реки. 

Инспекторы ГИМС – это те люди, от которых зависит жизнь всех отдыхающих на воде. Огромные площади акватории они покрывают ежедневно, чтобы спасти утопающих. В этой работе большую роль играют именно навыки скоростного судовождения. 

- Наша работа заключается в обеспечении безопасности на водных объектах. Мы патрулируем акваторию, чтобы не происходило ЧС на воде. В республике стоит на учете 8000 судов – катера, лодки и гидроциклы, которые зарегистрированы в органах ГИМС, – говорит госинспектор Улан-Удэнского участка Виктор Черных.

Напомним, для инспекторов ГИМС – это не только работа, но и профессиональный спорт. В прошлом году бурятские спасатели стали лучшими в Сибири и приняли участие в общероссийских водно-моторных соревнованиях. В программу чемпионата входит пять дисциплин – теоретическая подготовка, скоростная гонка на мотолодках, маневрирование на гидроциклах и эстафета с оказанием первой помощи.

На скоростных мотолодках категории «Мастер 500» с подвесными лодочными моторами мощностью до 60 лошадиных сил спасатели могут развивать скорость до 70 километров в час. 

- Здесь, как и в работе, счет идет на секунды, и все зависит от мастерства судовождения. От команды два участника, где в заезде по одному человеку. Водная трасса – круг от буя до буя полтора километра. После этой дистанции идет маневрирование, когда нужно выполнить змейку. Самое сложное – это повороты, где можно запросто вылететь из лодки, – отмечает Виктор Черных. 

В этом году лучшие инспектора ГИМС соберутся в Бурятии, где их навыки будут оцениваться на озере Байкал. 

Фото "Номер один"


Социальные комментарии Cackle
^