16.06.2015
Антон Лубченко обвиняется в незаконных тратах
Бывший худрук Бурятского театра оперы и балета подозревается в злоупотреблении полномочиями
Антон Лубченко, ныне художественный руководитель Приморского театра оперы и балета во Владивостоке, подозревается в неэффективном расходовании бюджетных средств, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

В апреле представители контрольно-счетной палаты Приморского края сообщили депутатам результаты проверки театра оперы и балета за время его работы в 2013-2014 годах. Аудиторы выявили нарушения в трате краевых бюджетных средств на сумму 31,6 млн рублей, 21,6 млн из которых названы незаконными.

Органы прокуратуры Приморского края обнаружили заключенные театром договоры аренды жилых помещений по завышенным ценам, что привело к неэффективному расходованию бюджетных средств на общую сумму 540 тыс. рублей. При этом действующим краевым законодательством не предусмотрены требования, ограничивающие право таких учреждений на аренду жилых помещений. Вследствие этого происходит произвольное использование предоставленных краевым учреждениям полномочий в части расходования бюджетных средств.

Прокурором направлена информация о необходимости принятия соответствующего регионального нормативно-правового акта губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому и председателю ЗакСобрания Виктору Горчакову.

Также прокуратура установила факт незаконных выплат в 2013 году руководством театра вознаграждения в размере свыше 310 тыс. рублей штатному работнику (художественному руководителю балетной труппы) за услуги по договору гражданско-правового характера, выполнение которых предусматривалось его должностной инструкцией. 

Ранее сообщалось, что Приморский театр оперы и балета задолжал своим работникам зарплату с декабря 2014 года. Руководство театра выплатило долги в 41,6 миллиона рублей 481 работнику только в начале мая после вмешательства Роструда. В середине мая следователи возбудили уголовное дело по факту задержки выплаты 1,1 миллиона рублей сотрудникам театра, сообщают "Новости Владивосток
 
Напомним, что Антон Лубченко работал художественным руководителем театра оперы и балета в Бурятии  в 2010-2011 г. Перед тем, как дирижёр покинул Бурятию, он отметился в крупном местном скандале. Во время съемок шоу на местной телекомпании "Тивиком" Антон Лубченко выражался нецензурной бранью. С работниками БГАТОиБ худрук не сумел найти общий язык. На международном уровне многие знакомы и с успехами Антона Лубченко и с его участием в крупных скандалах, когда он грозил европейскому режиссеру судом за искажение своей оперы.

Социальные комментарии Cackle
^