17.06.2015
27 июня стартует Байкальский веломарафон, который готовится войти в официальный Кубок.
Оседлать двухколесного железного коня и прокатиться с ветерком – что может быть проще? Однако все изменится, если под вами окажется настоящий шоссейный байк, а впереди дистанция в 260 километров. 

Велогонка как спорт и туризм 

- Вы слышали о Tour de France? Кто не слышал о такой великой гонке? – скажете вы. 

А бывали ли вы на Байкале? – так начинает свой разговор с будущими участниками директор Байкальского веломарафона Владимир Гаськов. В этом году эти традиционные соревнования проводятся в восьмой раз и объединят людей из разных уголков мира. 

- В этом году мы ожидаем более 500 участников - из Иркутска, Забайкальского края, Хабаровска и Москвы, – рассказывает Владимир. – Почему нужно ехать именно к нам? Многие участники прошлых веломарафонов на Байкале признаются, что как будто побывали в отпуске. Ведь наша велогонка – это не только спорт, но и отдых в приятной компании. У нас не только соревнования, но и активная туристическая программа. Показать все прелести восточного Байкала и заодно прорекламировать наш регион – вот одна из наших задач. 

На участке Улан-Удэ - Усть-Баргузин для участников распределены четыре дистанции - 260, 200, 100 и 40 километров. 

- Сбор для участников веломарафона - 27 июня в 7 часов утра на площади Советов. После сбора и регистрации последних участников пройдет маркировка велосипедов. Затем показательный заезд от площади Советов до лагеря «Огонек» на Верхней Березовке. В 9.00 старт дистанции 260 км, – разъясняет руководитель соревнований. 

Вторая по сложности дистанция насчитывает 200 километров, у нее старт намечен в Турунтаево. 100-километровый марафон начнется в «Байкальской гавани», а самый короткий пробег в 40 км стартует от границы Баргузинского и Прибайкальского районов.

Главная помеха – асфальт 

В этом году среди участников будет и самый придирчивый велофанат. 

- Мы вошли в список кандидатов на вхождение в Кубок веломарафонов России. К нам приедет специалист из Москвы, который не только примет участие в мероприятии, но и оценит веломарафон по 38 показателям. У нас уже есть 35 положительных, осталось три,– говорит Владимир Гаськов. 

Самым сложным требованием к соревнованиям является качество дорожного покрытия. 

- На 1 мая покрытие асфальта на 247 км, можно сказать, 3-го сорта. Конечно, местами лежит отличный асфальт, но его мало. К тому же грунтовка составляет 13 км и начинается на 219 км, – сетует организатор. 

Начиная с 2011 года федерацией велоспорта России организуется Кубок «Велосипедных марафонов России». По мере развития Кубка были отобраны наиболее интересные и качественные велосипедные марафоны в разных уголках страны, в которых может принять участие любой желающий и даже претендовать на приз. Итоговый призовой фонд, не включая призовые фонды этапов, составил 410 тыс. руб. Если в 2011 году в Кубок вошло 6 этапов и 3 этапа-кандидата, в которых мог принять участие любой желающий, то в 2014 году география Кубка была расширена до 10 регионов и 12 этапов. Всего в базе участников появились представители 39 регионов России, среди них и Бурятия.

- Кубок – это выход на Европу и мир. Теперь наших призеров будут приглашать в другие регионы, – отмечает Гаськов.

Сам Владимир как профессиональный спортсмен привык мыслить глобально. 

- Думаю, наш веломарафон станет таким же крутым, как тур де Франс. Где-то лет через 20, – мечтает директор соревнований. 

Бабушка-чемпион 

Ожидается, что почетной гостьей Байкальского марафона может стать старейшая велопутешественница России. На этой неделе в Улан-Удэ прибудет известная путешественница – 74-летняя велосипедистка Юлия Михайлюк, занесенная в Книгу рекордов России. В этом году Юлия Владимировна совершает велопробег «Тверь – Южно-Сахалинск», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Стартовал велопробег 18 апреля 2015 года из Твери. Планируется, что к середине августа велопутешественница достигнет Южно-Сахалинска.
 
- Бывший учитель физкультуры освоила велосипед в 50 лет, после выхода на пенсию. В 1995 году совершила свое первое большое путешествие из Твери в Волгоград. В 2007 году попала в Книгу рекордов России, совершив велопробег из Твери в Южно-Сахалинск длиной в 27 тысяч километров. В 2010 году Юлия Ивановна совершила свое 15-е грандиозное путешествие, которое посвятила юбилею Победы. Она посетила 27 отечественных Городов воинской славы и 13 Городов-Героев России, Белоруссии и Украины. В 2011 году ей потребовалось 7 месяцев, чтобы съездить в Якутск и вернуться в родную Тверь. Велосипедистка преодолела 19 тысяч километров, – сообщается на официальной странице чемпионки в социальных сетях.

Последовать примеру этой бабушки можете и вы. Просто седлайте двухколесного железного коня и в путь! 

Лев Хандажапов, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^