17.06.2015
Госдума проверит условия предоставления земли китайцам в Забайкалье
Комитет по аграрным вопросам намерен обратиться к губернатору Забайкальского края
Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков заявил, что намерен обратиться к губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому и в Россельхознадзор по поводу передачи в аренду земли китайской компании Zoje Resources Investment.

Корпорация Zoje Resources Investment подтвердила подписание своей дочерней компанией «Хуаэ Синьбан» из провинции Чжэцзян 8 июня договора с правительством Забайкальского края о намерениях передать в 49-летнюю аренду Китаю залежных земель и пастбищ площадью 115 тысяч гектаров под занятия сельским хозяйством.

«На этой неделе сделаю запрос на имя губернатора, чтобы он дал подробные пояснения, на каких условиях эта земля будет передана в аренду, и со своей стороны обращусь в Россельхознадзор, чтобы они взяли под контроль как работу на земле, так и заключение нормативных документов», – приводятся слова Панкова.

По мнению депутата, условия для китайской компании должны соответствовать тем, которые выставляют российским сельхозтоваропроизводителям, обрабатывающим землю.

«Самое главное, что должно быть выдержано – что Россия должна быть государством, свободным от продуктов ГМО в земледелии. Чтобы не только производить экологически чистую продукцию, но и в дальнейшем отдать через 50 лет пригодную для сельхозпроизводства экологически чистой продукции землю», – подчеркнул Николай Панков.

Правительство Забайкальского края 4 июня официально сообщило о решении подписать протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией «Хуаэ Синбан», объём инвестиций которой должен составить около 24 миллиардов рублей. Проект предполагалось развивать в случае согласия населения, которое власти надеются получить на слушаниях. Более детальные подробности протокола не разглашались, известны были только из источников в правительстве. Среди условий договора была передача китайской стороне в полувековую аренду сначала 115 тысяч гектаров замели, а затем, в случае успешной работы, ещё 200 тысяч. Китайская компания «Синбан» с 2004 года безуспешно пытается начать масштабное производство целлюлозы в посёлке Амазар, при этом лесозаготовительные работы всё это время не прекращаются.

Министр международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Баир Галсанов 16 июня пообещал согласовать с жителями региона на публичных слушаниях передачу земли в аренду инвестору из КНР, сообщает  Чита.ру
Социальные комментарии Cackle
^