17.06.2015
Народный Хурал Бурятии намерен обратиться к Владимиру Путину
Обращение адресовано так же  к Дмитрию Медведеву, всему Федеральному Собранию и Правительству России.
Предмет обращения – просьба о наложении моратория на повышение коммунальных тарифов в этом году. «Номер один» приводит текст обращения полностью.

«Мы, депутаты Народного Хурала Республики Бурятия, на заседании законодательного органа государственной власти Республики Бурятия, выражаем крайнюю обеспокоенность повышением цен на коммунальные услуги. Не секрет, что экономические трудности, переживаемые в настоящее время нашей страной, больнее всего ударили по социально уязвимым слоям населения, в первую очередь, по пожилым людям, пенсионерам, по тем, кто своим ежедневным трудом  на протяжении многих десятилетий создавал национальное богатство нашей страны. Сегодня многие из них находятся за чертой бедности. Повышение тарифов на услуги ЖКХ усугубляет кризис во всех сферах.  Дальнейший рост цен на услуги ЖКХ, без учета реальных доходов населения, усилит социальную напряженность в обществе.

Повышение цен на коммунальные услуги в России традиционно происходит с 1 июля текущего года. Рост цен в 2015 году на услуги ЖКХ в разных регионах Российской Федерации составит от 7 % до 12 %, а в нашей республике составит около 7,5 %.  Новый виток цен коснется каждой российской семьи, ежемесячно оплачивающей жилищно-коммунальные услуги. Он затронет мелкий и средний бизнес, коснется и выживших крупных предприятий нашей республики, ставя под сомнения их конкурентоспособность. Однако из-за снижения мировых цен на нефть и торгово-экономических санкций, введенных против России, и высокого бюджетного напряжения,  доходы значительной части населения существенно сократились. 
Поэтому планируемое в 2015 году повышение тарифов ЖКХ представляется совершенно неприемлемым. В кризисные периоды многие рыночные кампании (не являющиеся монополистами) для того, чтобы удержаться на рынке, вынуждены снижать стоимость своих услуг, сокращать прибыль, подстраиваться под существующие реалии. Данные меры предпринимаются осознано, для снижения неблагоприятных последствий кризиса. Однако монополисты действуют наоборот, используя свои преимущества для дополнительного получения прибыли.  

Мы убеждены, что запланированное повышение цен будет происходить не в интересах подавляющего большинства жителей нашей республики. 

Понимая особую значимость данного вопроса, Народный Хурал Республики Бурятия обращается к Президенту России, Федеральному Собранию Российской Федерации, Председателю Правительства, органам власти субъектов Российской Федерации поддержать нашу позицию и наложить мораторий на повышение цен на холодную и горячую воду, отопление, электричество в 2015 году».

Таким образом, депутаты Бурятии, видимо, надеются на лояльность федеральных властей по отношению к населению против интересов энергетических компаний. Вероятность того, что федералы прислушаются к законодателям далекого сибирского маленького региона не так уж и высока. Так что акцию можно считать скорее показательной.

Между тем, сегодня Госдума готовит свой удар по энергетикам во благо населения. На одном из заседаний было заявлено, что сейчас разрабатывается законопроект, который должен свести к минимуму, а в идеале – полностью исключить летние отключения горячей воды. Как заявляют депутаты, полного отключения в крупноквартальных жилых районах не избежать. Особенно там, где необходима профилактика тепловых сетей. Но эти работы будут проходить планово, а люди будут извещены заранее.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^