18.06.2015
Крупный бизнес Бурятии уходит в минус
Примерно две трети крупных и средних организаций оказались убыточными.
Это организации работающие в сфере здравоохранения. Всего же в Бурятии около 40 процентов предприятий по итогам того же периода показали отрицательный финансовый результат. 

С января по апрель этого года только 109 крупных и средних организаций вышли в плюс по финансам. Убыток же получили 66 предприятий. Причем, если первые заработали примерно 6,7 миллиарда, то вторые в совокупности потеряли чуть больше одного миллиарда.

Рекордсменами по убыточности стали компании, работающие в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг. Здесь доля предприятий, которые ушли в минус, составила 66,7 процента.

На втором месте коммунальщики – в разделе «предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг» доля убыточных организаций составила 62,5 процента. За ними следует производство и распределение электроэнергии и воды – здесь минусовые финансовые показатели пришлись на 58,8 процентов игроков.

Также больше половины убыточных предприятий оказалось в добыче полезных ископаемых. И, хотя отрасль в целом чувствует себя хорошо, судя по всему многие игроки все же не выдерживают наступившего кризиса. Впрочем, в отношении добывающих производств такие выводы делать рано. Ситуация станет более-менее понятной только к концу года.

Лучше всех по итогам четырех месяцев себя чувствуют предприятия, работающие в сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства. Здесь доля прибыльных организаций составила 83,3 процента. Хотя, это говорит не о том, что сельхозники сейчас живут лучше всех. Просто все слабые игроки уже покинули рынок, который, в общем, у нас не очень-то и развит.

Положительные результаты также показали розничная торговля, гостиницы и рестораны, образование, обрабатывающие производства, операции с недвижимым имуществом, строительство, транспорт и связь.

Но это при условии, что положительным результатом можно считать долю прибыльных организаций больше 50 процентов. Ведь многие не дотянули даже до 70 процентов, а это вовсе нельзя назвать позитивным явлением.

Суммарная задолженность крупных и средних компаний Бурятии на первое мая этого года превысила 93 миллиарда рублей. Из нее просроченная – более 4,6 миллиарда. 

Немалая часть просроченной кредиторской задолженности приходится на предприятия из раздела «добыча топливно-энергетических полезных ископаемых». Их доля в общем объеме – 37,3 процента. 

По банковским кредитам больший объем просрочки приходится на производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Предприятия этой отрасли должны банкам 43,2 процента от общей суммы.

Обрабатывающие производства отличились по объему просроченной дебиторской задолженности – 44,3 процента от общего объема.

Таким образом, финансовое состояние организаций в Бурятии ожидаемо не улучшается. Кризис затронул практически все отрасли, и, пожалуй, главная задача крупного бизнеса сегодня – выжить. А для этого нужно выйти на прибыль. И здесь почти у 40 процентов крупного и среднего бизнеса все очень непросто.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^