18.06.2015
Страйкболисты Улан-Удэ в Иркутске сыграли в «Операцию Ахиллес».
Это ежегодный большой матч, моделирующий операцию войск НАТО в Афганистане, проходившую весной 2007-го. Объединённые силы США, Великобритании, Канады, Дании, Нидерландов и армии Афганистана осуществляли зачистку провинции Гильменд от боевиков Талибана. Страйкболисты Бурятии уже не первое лето выезжают в Иркутск на эту грандиозную реконструкцию. 

Напомним читателям, что такое страйкбол. Это командная военно-спортивная игра, в которой используется т.н. «мягкая пневматика» - приводимая в действие электродвигателем, газом или пружиной. Вид и массо-габаритные характеристики полностью имитируют настоящее оружие. Сами игроки обычно моделируют бойцов войск той или иной страны, дотошно воспроизводя экипировку.

unnamed (4).jpg

«Операция «Ахиллес» по традиции, проходит на полигоне «Дюны» у Черемхово. Это пустошь с песчаными холмами и зарослями кустарника, похожая на типичный афганский ландшафт. К игре готовились основательно. На полигоне возвели разнообразную фортификацию, даже соорудили декоративные кишлаки. Часть игроков была в привычном «натовском» обмундировании, другие нарядились в афганские костюмы, шапки-пакули, фески, чалмы. Многие дополняли образ накладными бородами. Девушки, изображавшие афганских крестьянок, наряжались в хиджабы. Активно применялась артиллерия – страйкбольные гранатомёты и миномёты, работающие на сжатом воздухе, осветительные снаряды.

- Была жаркая погода, началось в 12.00 – рассказывает улан-удэнец Павел Ткачёв - Впервые в истории региона игра ожидалась нон-стоп 24 часа без остановки. Первая фаза: мы, талибы, захватили базу ISAF (объединённые международные силы) и обороняли ее в течение часа. Грамотно размешенные обороняющиеся и миномет не сдержали атаку. После начались массовые войны на полигоне. Было много квестов, я участвовал в террористическом акте на кишлак. Было очень много игровой пиротехники - дымовые шашки, гранаты. Над территорией летал квадроскоп и вел съемку. Война велась на всех точках полигона весь день. Ночью началась позиционная война - сторона ISAF технически была лучше оснащена в плане приборов ночного видения. Пришлось быть более хитрее, совершать обходы, маневры. Где-то в пять утра была массовая атака на базу талибана, что привело к краху: был убит командуюший стороны и база была захвачена. Через два часа состояласm массовая контратака талибана. Месть удалась: командир стороны ISAF был убит. Борьба продолжалась до 12 часов дня, в итоге талибан проиграл . 

В игре были довольно сложные задания.

- Было весело, особенно когда вытаскивали агента с пленным – вспоминает Александр Конев, другой местный страйкболист - Не было уверенности что это подстава для убийства наших командиров - держали их на мушке до последнего.  И ночной этап - я полночи был в боевом охранении. Поскольку не спал полтора суток, то под конец уже были глюки, бродил по окопам. Под утро участвовал в провальном первом наступлении на базу ISAF. Дозор заходил через «точку Чарли», не обратили внимания на топающих в «мертвяк» своих. В итоге дозору наступила крышка, я был последним, уцелел. Потом командиры (из Иркутска) повели себя, как красные командиры в 42-м: зная, что противник ожидает и готов к отражению атаки - повели нас в бой. Первую волну, в том числе и меня - выкосили гранатами, вторая волна с потерями до половины – прошла. Ах, да - и какой то гений подвесил "люстру" не над противником, а над нами. Под шесть утра был вынужден уходить с игровой зоны - машина в Бурятию уезжала в семь. Забежал лишь на пять минут в кишлак, чтобы поесть, весь день питался только адаптовитом из ИРП да пачкой галет. Милые девушки накормили и напоили. По игре выводы такие - нужен «тюн», нужна команда (4 человека сыгранных плюс пулемёт) и хорошее физо, уровня десантника.

По отзывам участников игра принесла много позитивных эмоций, наши страйкболисты заработали в Иркутске прозвище «боевые буряты». Добавим, что популярность этого спорта в Улан-Удэ растёт: если пять лет назад увлекалось около десятка человек, то открытие сезона в мае собрало больше сотни игроков.

Василий Тараруев, специально для "Номер один"
Автор фото: Михаил Зыков, Алексей Бизимов. фото со страницы официальной группы ВК Страйкбол Иркутск


Социальные комментарии Cackle
^