19.06.2015
Богомоев выиграл Европейские Игры (Видео)
Спортсмен из Бурятии впервые стал чемпионом Европейских игр
Игры  проходят сейчас в Азербайджане. В Баку вольник Александр Богомоев не только получил золотую медаль Евроигр, но и титул чемпионата Европы и путевку на мировой чемпионат. 

В Баку Александр провел три схватки. В 1/4 финала представитель бурятской школы вольной борьбы победил турецкого борца Мунира Реджепа Акташа со счетом 4:0.



В полуфинале Александр встретился с фаворитом турнира и хозяином ковра, действующим чемпионом мира Хаджи Алиевым из Азербайджана, и выиграл его со счетом 5:2. В напряженном финальном поединке с Бекой Ломтадзе из Грузии Александр Богомоев выиграл со счетом 13:8 и стал обладателем золотой медали I Европейских игр - европейского аналога Олимпиады.

Свое выступление на турнире Александр Богомоев прокомментировал сайту федерации спортивной борьбы России WRESTRUS.RU..

 - В начале финального поединка я пропустил бросок, хотя знал, что грузин делает эту мельницу, - начал рассказ Александр Богомоев. -  Защитился неправильно и улетел. Но сразу взял себя в руки, понимая, что надо догонять. И почти тут же смог провести свое действие. Жалко, что не тушировал его. С Ломтадзе я боролся уже третий раз, счет был в мою пользу. Я снова выиграл, но эта победа далась гораздо тяжелее. 

Напомним, наставником Александра является заслуженный тренер России Валерий Иванов. Этот сезон пока самый успешный для Богомоева – в его копилке второе золото чемпионата России и первое место на престижном турнире «Голден Гран-при Иван Ярыгин» 
По словам самого борца, эта победа стала самой важной на международной арене. 

 - Европейские игры  -  престижный старт. А в моей копилке до этого не было серьезных индивидуальных титулов. У меня в активе было только первое место на командном кубке мира в 2011 году. На чемпионате мира я выступил неудачно. То есть это мой первый личный титул международного уровня. Этой победой я немного реабилитировался за поражение на чемпионат мира. Эта победа дорогого стоит. Теперь буду готовится к чемпионату мира. – отметил Александр. 

Турнир сильнейших вольников планеты состоится осенью в Лас-Вегасе. Именно там будут будут разыгрываться олимпийские лицензии. 

 - В этом году я буду бороться в неолимпийском весе. Чтобы хорошо выступить на чемпионате мира мне надо прибавить и физически, и технически. В олимпийскую категорию перейду в следующем году, скорее всего буду бороться на категорию ниже. 

Категория ниже – это вес до 57 килограмм, где лидером является якут Виктор Лебедев. Двукратный чемпион мира также отличился и в Баку, где занял первое место. Потеснить якутского спортсмена на пути в Рио-де-Жанейро будет очень сложно. 

Что касается остальных спортсменов, то Бурятию на Играх представляет «великолепная семерка» - Александр Богомоев (вольная борьба), Ирина Ологонова (женская борьба), лучники Инна Степанова, Наталья Эрдыниева и Баир Цыбекдоржиев, Анна Щербакова (самбо) и боксер Батор Сагалуев. Борцы уже закончили турнир. К сожаленью, Ирина Ологонова остановилась в шаге от медалей, проиграв в схватке за бронзу. Лучники пока тоже не поднимались на пьедестал, заняв четвёртое место в командных соревнованиях. Впереди у бурятских мэргэнов личный зачет. Также рассчитываем на успех Анны и Батора.  

Социальные комментарии Cackle
^