19.06.2015
Местные жители сообщают о невероятной активности насекомых.
Сенокосные угодья могут сильно пострадать от этих насекомых. Известно, что саранча приносит огромный урон хозяйствам, за 1—2 часа они могут уничтожить сотни и тысячи гектаров посевов. Есть другая сравнительная характеристика:  одна тонна саранчи за один день съедает столько, сколько нужно для насыщения 2,5 тыс. человек. Летающие полчища способны передвигаться со скоростью 15-20 км/ч и лететь без перерыва почти сутки. Жаркая и сухая погода - идеальные условия для саранчи. Эти насекомые - реальная угроза для человека. 

В своем блоге Юрий Зверев рассказал о том что происходит сейчас в Тунке: 

Какой только мерзости в Тунке не побывало со времен «перестройки». Это и «шпанская мушка», и сибирский шелкопряд, и картофельная нематода, и луговой мотылек. Иксодовые клещи стали настоящей напастью для тункинской тайги: если раньше заготовитель черемши ловил на себе от силы пять-семь паразитов, то в последнее время в некоторых местах их можно «нахватать» до полусотни. Кедровые леса на довольно значительных площадях погубил смертельный вирус и «затаился», ожидая удобного момента, чтобы наброситься с новой силой на могучие деревья. Не менее опасные «вирусы»: человеческой жадности с одной стороны и равнодушия с другой привели к тому, что в Тунке практически не осталось доступного местным жителям строевого леса – его вывезли в Китай. То, что вывезти не успели, погибло в свирепых пожарах, которые уничтожили огромные площади в урочище Бадары и во многих других местах. У всех на памяти пожар, который едва ли не полностью уничтожил село Улбугай. 

В это лето приключилась новая проблема – саранча. 

10440632_440666252771022_3684057412360134760_n.jpg

Еще неделю назад казалось, что это всего лишь безобидные кузнечики, слегка «расшалившиеся» от жары, которая начала опускаться на долину. Но с каждым днем их становится все больше, и, похоже, покосы в окрестностях сел Шимки и Хужиры уже попали в рацион прожорливых тварей. Они уже сбиваются во внушительные стаи, и становится тревожно, что они могут превратиться в огромную биомассу, которая может съесть все на своем пути. Кто знает, может, мои опасения преувеличены (хотелось бы верить), но столько паразитов я еще не видывал, а жара, которая превращает поля в настоящий инкубатор, отступать не собирается. Я точно помню, что в годы моего детства и юности, ничего подобного не происходило. Что происходит с природой и с нами? Лет десять назад я спросил одного «заготовителя леса», не боится ли он, что Тунка останется без строевого леса, на что он мне ответил: «Чего ты паришься! На наш век хватит!» Видимо, и дети, и внуки ему были «по барабану». 

Два года назад саранча угрожала сразу восьми районам Бурятии. Тогда насекомых остановили химические обработки и холодные ночи. Минсельхоз Бурятии высказывал серьезные опасения за потерю урожая, писал "Номер один"

Социальные комментарии Cackle
^