21.06.2015
Долги по зарплате дадут право не работать с сохранением оклада
Соответствующий законопроект поддержало Правительство России.
Работникам организаций сохранят средний заработок во время приостановления работы в связи с задержкой выплаты зарплаты. 

Авторы законопроекта - депутаты Госдумы В. Соловьев и Н. Васильев предлагают внести изменения в статью 142 Трудового кодекса РФ. В случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. При этом в период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Сейчас Трудовым Кодексом не урегулирована обязанность работодателя производить выплату заработной платы работнику за этот период. "Право на отказ от выполнения работы - форма самозащиты трудовых прав работника, предусмотренная законодательством с целью стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работнику определенной трудовым договором заработной платы в установленные сроки", - сообщает "РГ"

На сегодня  долг по заработной плате перед работниками на предприятиях в Бурятии вырос вдвое по сравнению с цифрами на начало мая. По данным Бурятстата месяц назад общая задолженность по зарплате составляла чуть более 26 млн рублей, на сегодня это почти 61 млн рублей. Если пересчитать на всех работников в республике, то каждому из них  предприятия и организации должны в среднем примерно по 22 тысячи рублей. 

По сравнению с прошлым годом, задолженность увеличилась в 2,4 раза, по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 35,8 млн. рублей, или в 2,4 раза, в том числе в организациях здравоохранения и предоставления социальных услуг – в 18,1 раза, строительства – в 3,3 раза, обрабатывающих производств – в 1,9 раза. Вместе с тем задолженность увеличилась в организациях производства и распределения электроэнергии, газа и воды на 31,9 %, в сфере управления недвижимым имуществом – на 6,9 %.   В общей сумме задолженности по выдаче средств на заработную плату наибольшую часть составляет задолженность организаций обрабатывающих производств (46,3 %).

Из общей суммы задолженности 7,8 млн. рублей (12,6 %) приходится на организации, признанных банкротами.
Социальные комментарии Cackle
^