21.06.2015
Экскурсии в города-герои могут сделать обязательными для школьников
Закон «Об образовании» могут дополнить поездками по стране ради патриотизма

В образовательную программу 5–11 классов хотят включить экскурсионные поездки в города-герои — Москву, Санкт-Петербург, Волгоград и пр. Соответствующий законопроект внесет в Госдуму на следующей неделе депутат думской фракции «Справедливая Россия» Олег Пахолков (документ находится в распоряжении «Известий»). Для школьников экскурсии будут бесплатными. Расходы же предполагается включить в государственную программу «Развитие образования на 2013–2020 года». Депутаты полагают, что такие поездки повысят уровень патриотизма среди школьников, «позволят обучающимся лично ознакомиться с памятниками истории и архитектуры, историей подвига своего народа».

Экскурсии будут включены в образовательную программу основного общего образования (5–9 классы) и среднего общего образования (10–11 классы) с 1 января 2016 года и будут бесплатными для обучающихся.

Законопроектом предлагается дополнить ФЗ «Об образовании в РФ» понятием  «патриотические экскурсионные поездки» — «экскурсионные поездки обучающихся в города-герои, являющиеся таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществляемые в рамках учебного процесса».

К направлениям основного и среднего общего образования будет добавлено «формирование и развитие у обучающегося чувства патриотизма путем включения соответствующей дисциплины в образовательную программу основного общего образования и проведения патриотических экскурсионных поездок». Участвовать же в организованных экскурсиях станет обязанностью школьников.

По мнению автора законопроекта депутата Госдумы Олега Пахолкова, посещение городов-героев «позволит обучающимся лично ознакомиться с памятниками истории и архитектуры, историей подвига своего народа».

— Ничто не сравнится с личным опытом школьника. Свою поездку в Санкт-Петербург или Севастополь он будет помнить всю жизнь, тем более что просмотр исторических мест будет сопровождаться грамотной экскурсионной программой. Мы должны показывать свою страну нашим детям, показывать им места героических сражений и подвигов, и только так мы можем сформировать патриотические чувства и настоящую любовь к Родине. На этом нельзя экономить, тем более что я предлагаю направлять на это не бюджетные деньги, а деньги из специализированной уже утвержденной госпрограммы, — говорит он.

Предполагается, что финансирование поездок должно осуществляться из средств, выделяемых для реализации государственной программы «Развитие образования на 2013 – 2020 годы». Сейчас общий объем средств на подпрограмму «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей» составляет более 93 млрд рублей.

Для реализации законопроекта Правительство РФ должно принять постановление о внесении изменений в госпрограмму «Развитие образования», а также в приказы Минобра «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта…», включив экскурсии в программы.

Законодатели изучили историю вопроса и отметили, что «эффективность экскурсионной методики в образовательном процессе доказана многолетним опытом педагогической теории и практики», сообщают Известия.
Социальные комментарии Cackle
^