22.06.2015
Ирина Яровая объявила изучение иностранных языков угрозой традициям
Депутат Госдумы заявила, что российская система образования «заточена под изучение иностранного языка»
«И как мы хотим в таких условиях сохранить наши традиции?» — возмутилась Яровая. Она раскритиковала идею министерства образования ввести обязательный ЕГЭ по иностранному языку и добавить второй обязательный язык в школьную программу, сообщает "Медуза" 

«Московский комсомолец» приводит более радикальную цитату из заявления Ирины Яровой: «За время обучения в нашей школе ребенок изучает русский язык в объеме 866 часов, а иностранные — 939 часов. При этом Минобрнауки собирается ввести еще и обязательный ЕГЭ по иностранным языкам, а также изучение второго иностранного. Граждан какой страны мы растим?»

Депутат также заявила, что нынешний государственный образовательный стандарт делает ставку на «чуждый российской матрице личный успех выпускников», а не на воспитание нравственных ценностей. Ирина Яровая также возмутилась большим количеством учебников в России. 

«Кто и зачем создает разделение России? Почему для детей созданы разные образовательные возможности? Понятно, что в большом числе учебников и издательств заинтересованы авторы подобной литературы и издатели. Но мы должны заботиться прежде всего о детях», — сказала депутат.

Российские школьники изучают один обязательный иностранный язык (как правило, английский). ЕГЭ по иностранному языку опционален. 

В России сейчас разрабатывается единый учебник по истории. Кроме того, отдельные депутаты (в том числе Яровая) предлагали создать единый учебник по литературе и русскому языку. 
Социальные комментарии Cackle
^