22.06.2015
Губернаторам напомнили об их сроках
Скорректирован закон о порядке назначений глав регионов
Депутаты Госдумы приняли законопроект лидеров всех четырех думских фракций, уточняющий, что главы регионов вне зависимости от формы избрания после 2012 года смогут занимать свой пост не более двух сроков подряд. Перед вторым чтением единороссы внесли поправку, синхронизирующую внесение президентом своих кандидатов в губернаторы в законодательные собрания там, где главы избираются не напрямую. Поправки их оппонентов, в том числе об отмене муниципального фильтра для кандидатов от думских партий, не прошли.

Госдума приняла в минувшую пятницу поправки о закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», которыми дополнительно оговорила, что губернатор может оставаться на своем посту не более двух сроков подряд вне зависимости от способа наделения полномочиями. Это подразумевалось и нынешней редакцией закона, которая появилась с возвращением прямых выборов в 2012 году. Но из-за того что почти сразу после возвращения прямых выборов появилась опция их отмены (и выбора губернатора парламентом из кандидатур, предложенных президентом), в законе не конкретизировалось, что ограничение в два срока касается и «избранных» таким образом глав.

Поправки были межфракционными, хотя у ряда депутатов еще во время первого чтения были вопросы, почему в данном случае закон имеет обратную силу.

Ко второму чтению закон был дополнен нормой на случай, если глава региона и законодательное собрание, которое должно его утверждать, избираются в один год. Как следует из поправок, внесенных главой комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимиром Плигиным («Единая Россия»), в таком случае президент должен вносить кандидатов на пост губернатора «не ранее чем за пять дней» до дня выборов депутатов парламента региона. Ранее такого ограничения не было. Теперь процедура внесения кандидатов и их одобрения новыми депутатами будет систематизирована.

Поправки лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского и его первого зама Алексея Диденко, в том числе по отмене обязанности кандидатов от парламентских партий проходить муниципальный фильтр, были отвергнуты.

Источник: "Коммерсант"
Социальные комментарии Cackle
^