23.06.2015
Всего в Бурятии выпускники получили 374 медали , в столице республики-141 золотую медаль.

С прошлого года вручаются только золотые медали, серебряные отменили приказом министра образования РФ Дмитрия Ливанова. 

-  К медали мы шли очень долго, очень упорно. До последнего момента не верилось никак, что будет эта медаль. Эта медаль дает понимание, что ты это заслужил, чего-то добился, - делится впечатлениями Алина Боброва, выпускница 33 школы

О значении этой награды для выпускника рассказал Алдар Дамдинов, министр образования Бурятии

- Медаль не дает преференций к сожалению при поступлении. Но золотая медаль нужна, это говорит о том, что в  течении всей школьной жизни ребенок учился очень ответственно, дисциплинировано. И конечно это большой труд и талант не только самого ученика, но и труд учителей и родителей, которые вкладывали в такого ребенка. Золотая медаль - это прежде всего моральный стимул для дальнейшей жизни и я очень надеюсь, что те, кому мы сегодня вручили золотые медали, поступят в те ВУЗы, в которые они хотели и достойно будут представлять республику Бурятию, и конечно, потом ждем их после окончания к нам обратно, - сказал министр 

Отозвался Алдар Дамдинов и о ЕГЭ. Министр отметил, что в этом году экзамен сдан более качественно, о чем говорят общие результаты по русскому языку, математике, обществознанию. 

- Нужно отметить, что условия сдачи ЕГЭ меняются в плане более лучшего комфорта для выпускников, вы знаете, что теперь появился уже и базовый и профильный экзамены. И те ребята, которые поступают на гуманитарные специальности сдают только базовый, а не профильный и конечно же профильный экзамен по математике более сложный, и там у нас больший процент не сдавших. Это говорит о том, что нужно рассчитывать свои силы, - сделал заключение министр

О медалях из истории:

 В дореволюционной императорской России была традиция отмечать гимназистов, которые учились с особым прилежанием. Отличников награждали золотыми и серебряными медалями. Название медали в полной мере соответствовало материалу из которого она была сделана, а не просто являлась красивой метафорой. Медали выпускались в двух разновидностях - для мужских и женских гимназий. После революции и Гражданской войны в стране отсутствовала нормальная система образования. Какие, там, медали?

Но в 1945 году Советское правительство возродило традицию отмечать лучших школьников. И возобновило выпуск золотых школьных медалей. Интересная особенность. Не существовало единого образца медали для всего Советского Союза. Каждая союзная республика вручала медали своего образца. Одинаковым для всех медалей являлся только размер медали - 32 мм., проба золота 583 и содержание драгоценного металла - 10, 45 гр.

В 1954 году изменилась национальная символика некоторых республик. И поэтому с 1954 года школьные медали выпускались в новом дизайне. Медали некоторых республик остались неизменными. Новые медали выпускали из более низкопробного золота 375 пробы. Отчего золотое содержание одной медали снизилось до 5,87 гр.

С 1960 года Золотые школьные медали начали выпускать из латуни с тончайшим золотым напылением.

Ленин отдал свою школьную награду голодающим Поволжья. Современные медали не спасут от голода никого.   

Состав современной золотой школьной медали:

- Диаметр награды современного отличника - 40 миллиметров, толщина - 3 миллиметра, вес - 40 граммов. Она изготовлена из томпака - сплава меди с цинком. Толщина позолоты - 0,0025 миллиметра.
Социальные комментарии Cackle
^